学院认真开展“两学一做”专题学习教育活动

4月20日下午,院党委书记汤德森同志在学院210教室,为全体教师主讲“两学一做”专题党课。专题党课前,院党委副书记王雄同志宣读了学院“两学一做”方案。

汤书记从开展背景、总体要求、学习教育内容等三个方面解读了“两学一做”的内涵和要求。他指出,“两学一做”是2016年学院党的建设重要工作。学党章党规、学系列讲话,做合格党员,基础在学,关键在做。要进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。要着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题。要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。引导学院党员干部自觉按照党员标准规范言行;营造学院风清气正、务实奉献的良好氛围;改进学院党员干部工作作风;提高学院党员干部服务意识和服务能力。

汤书记指出,学院具有与其他学院不同的鲜明特点,一是学院规模不大,但是教师党员比例高。学院教职员工35名,其中正式党员31名,党员比例88.6%。二是学院教师不仅承担着本院本科生、硕士研究生、博士研究生专业课教育教学工作,还承担着全校大学生思想政治理论课教育教学工作,使命光荣,责任重大。结合学院发展实际,汤书记强调,学院教师一是要加强学习,传承优良教风学风,确保人才培养质量。党员教师要增强党员意识,认真学习党章党规、学习习近平总书记系列讲话,争做合格党员;认真开展专题学习讨论,把个人自学与集中学习结合起来,要加强自学;加强和改进思想政治理论课的教学工作,丰富教学内容,创新教学形式;狠抓落实,确保党员教师教书育人出实效;坚持以身作则,立德树人,为人师表,教书育人;坚持开展“学习小组导师制”。二是要大力加强科研与学科建设,增强学院学科实力。建设好马克思主义理论省级重点学科,建设好马克思主义理论学科博士后流动站;围绕创建特色鲜明、优势突出、在省内外有较大影响的马克思主义学院的目标定位,争取获批一级学科博士授权点;加强学术交流,开展内容丰富、形式多样的对内对外学术交流活动;进一步加强农业专业学位点招生宣传与建设工作,加强研究生培养与管理工作等;学院教师要促进自身专业发展,兼顾教学与科研,努力提高教学与科研水平。三是要积极开展社会服务工作,扩大提高学院知名度与美誉度。重点做好“理论热点面对面”示范点工作和与武汉市人社局、公务员局合作的基层公务员培训以及武汉市事业单位新进人员培训。

汤书记强调,“两学一做”学习教育活动已经全面启动。希望所有党员教师加强学习,增强党员意识。认真学党章党规、学系列讲话,将学习成果融入教学(特别是思想政治理论课教学)、科研与人才培养之中,争做合格党员教书育人,努力培养社会主义建设事业合格建设者与可靠接班人;进一步增强集体意识,共同营造团结和谐的工作氛围。学院是一个大家庭,是每一位教师的精神家园。希望大家相互之间多帮助,多做有益于增进团结的事。坚持开展批评与自我批评,遇事多一些沟通,少一些误解,多一些商量,少一些埋怨,理顺情绪,化解矛盾,求同存异,和睦共处,工作开心,生活快乐;进一步增强发展意识,努力促进学院新发展。希望大家正确处理好公与私,集体与个体的关系,进一步增强勇于担当的责任意识,把自身价值追求与学院的发展有机结合起来,出色完成好本职工作,同心协力,携手共进,促进学院的教学与人才培养、科研与学科建设、社会服务等方面工作再上一个新的台阶,为学院跨越式发展注入新活力、增添新动力。

在此之前,学院各学生党支部已对全体学生党员进行了“两学一做”学习教育活动动员,相关学习教育活动正有序开展。