本科生第一党支部赴红安开展“两学一做”主题党日活动

 

(通讯员 范梦悦 唐宽)为深入开展“两学一做”学习教育,纪念董必武同志130周年诞辰,进一步激励党支部成员坚定理想信念,加强党性修养。马克思主义学院本科生第一党支部于5月15日,组织20余位党员和发展对象到红安革命老区参观学习。        

红安是“黄麻起义”的策源地,是红四方面军的诞生地,是鄂豫皖苏区的政治、经济、军事、文化中心。革命战争年代,红安为中国革命的胜利献出了14万英雄儿女的生命,诞生了董必武、李先念两位国家主席,走出了韩先楚、秦基伟、陈锡联等223名将军,被人们称为“中国第一将军县”。马克思学院本科生第一党支部在团委书记邹浩的带领下,先后参观了黄麻起义鄂豫皖苏区革命烈士陵园和七里坪长胜街。

5月15日上午10时支部抵达红安,参观黄麻起义鄂豫皖苏区革命烈士陵园,烈士纪念碑映入眼帘,前行百米是烈士祠,其东西两侧有红安县博物馆,董必武纪念馆及黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆,纪念馆馆内以《血染山城、点燃工农武装斗争烽火》、《英勇捐躯,为创建革命根据地铺路》、《前仆后继,坚持大别山艰苦斗争》、《随军转战、英雄儿女长眠他乡》四个部分组成。800余件英烈遗物陈列反映了当年黄麻起义,商南起义、六霍起义和创建、坚持鄂豫皖苏区革命斗争中英雄先烈们的付出。

下午3时,支部成员参观了仍保持着苏维埃时期军政机关原貌的七里坪长胜街,七里坪工会、革命法庭、列宁市苏维埃合作饭堂旧址、鄂豫皖中西药局旧址、鄂豫皖特区苏维埃银行旧址、红四方面军总指挥部旧址等革命历史遗迹吸引了支部成员的目光,“站在这条街上,看着这些革命遗址,我更加真切的感受到了这条街所承载的历史。”13级党员曹爽感慨道。

在返校途中,支部成员相互交流着自己的参观感想,:“革命斗争的残酷尽管不曾经历,但革命的历史画卷仍历历在目般在脑海中浮现,英雄的前仆后继、坚贞不渝的精神也深深地感染着我,今日之行使我明白我们青年人应该继承前人的精神与遗志,努力奋斗、不懈前行,为了祖国的未来与前途贡献力量,挥洒青春和汗水。”14级发展对象黄金金说道。