省委高校工委组织处处长乔志强来我校党建研究中心做学术报告

                2016年11月20日,中共湖北省委高校工委组织处处长乔志强同志莅临我校“湖北高校党建研究中心为我校师生做了“高校党建研究的若干重要问题”的精彩报告。马克思主义学院党委书记汤德森、院长徐方平以及高校党建研究中心部分教师参加了本次报告会,会议由汤德森同志主持。  

 乔志强处长报告强调要把习近平总书记关于设重要思想作为加强和改进高校党建工作的根本遵循和行动指南。他指出,高校党建工作必须紧紧围绕党的十八大以来“全面从严治党”这一主题来进行,秉承习总书记关于“党要管党才能治党,从严治党才能治好党”的重要思想,切实抓好高校党的建设。党建工作必须将思想建党放在首要位置,加强党员党性教育和理想信念教育;必须培养合格党员干部,高度重视党内政治工作和作风建设;必须准确把握认真贯彻习总书记关于高校党建工作的重要指示精神,全力推进高校党建工作。乔处长结合高校的任务、特点以及高校取得的成绩三个方面来阐述党对高校领导的必要性和重要性,高等教育事业健康发展、稳定发展和科学发展离不开高校党的建设这一根本保证,高校发展必须始终坚持社会主义方向,培养社会主义合格接班人。抓好高领导班子治学治校能力,保持党的先进性和纯洁性这一主线,遵循围绕中心抓党建这一基本思路,建立健全高校党工作制度体系,不断完善党委领导下的校长负责制。  

 

   

 对于如何开展好高校党建研究中心工作,他提了很好的意见和建议。他强调,要把培养什么人的问题作为高校党建研究工作的落足点,加强和改进大学生思想政治工作作为着力点,把意识形态工作摆在突出重要位置,加强前瞻性、对策性、应用型、创新性研究,积极为高校党的建设服务。  

 与会同志纷纷表示,乔处长的报告高屋建瓴,就如何做好高校党建工作进行了全面而又清晰的梳理和部署,很受启发和教育。党建研究中心的同志们表示,认真学习贯彻习总书记系列讲话精神,结合实际,发挥自身特色,积极加强党建与大学生思想政治教育研究工作,更好地发挥高校党建研究中心的作用