马克思主义学院研究生第一党支部6月份主题党日活动

马克思主义学院研究生第一党支部于6月17日,在QQ语音平台上开展了六月份的主题党日活动,主题是学习全国两会精神。会议由宣传委员王陈希同志主持,一支部全体同志参加了活动并踊跃发言,学院党委副书记王雄列席会议并讲话。

会议开始王书记与一支部的同志们进行互动并回答了大家十分关注的问题,例如,开学时间、论文的准备;也与同志们分享了自己对当前局势的看法,如世界疫情现状、中印冲突、全国两会等。王书记指出,全体党员一是要坚定理想信念,要多读多写多看,不能虚度光阴,时间转瞬即逝;二是要多与导师沟通,多听取导师的意见,多接受导师的指导,这样我们才能找准前进的方向;三是理论联系实际,要将所学知识运用到生活中去,没有理论指导的实践就是盲目的实践,没有实践而得出的结论就是空洞的理论;四是坚定党员立场,大数据时代各种信息鱼目混杂,我们必须坚持正确的舆论导向,同时还要引导身边人坚持正确的方向。

学习全国两会的环节由宣传委员王陈希同志进行课件展示。王陈希同志做了充分的准备,学习内容丰富详实、内容讲解言简意赅、语言风格朴素自然、会议氛围热烈而井然有序。

 

学习之后,同志们讨论激烈,各抒己见。

余游同志:今年的全国两会,我最关注的就是民法典,《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。我们作为新时代的青年党员,必须予以关注。学法、懂法、守法、用法。

任睿同志:我认为香港的问题产生的根源就在于教育,我们必须在教育上下功夫,引领正确的舆论导向;同时也要以法律为准绳,既要以道德舆论护佑香港的发展稳定;也要用法律的硬约束来捍卫香港的长治久安。香港问题也在此次两会中充分讨论,我认为问题一定能够得到解决,“东方之珠”一定会重回轨道,日益繁荣!

杜媛同志:我们一定要认真学习领会两会精神,坚定立场,始终与党中央保持高度一致。关注时事、了解大事,坚持正确的舆论导向,弘扬正能量,肩负起时代赋予我们青年的重大责任。

陈露露同志:习近平总书记在全国两会上的系列重要讲话,贯穿着以人民为中心的发展思想,我们应该更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,充分相信我们的党!

李菀同志:由于疫情的发生,我们在2020年开头过得异常艰难,因此今年的全国两会,承载着更多更高的期望。这也是因为这一年是全面建成小康社会,实现脱贫攻坚的决胜之年,以及是“十三五”规划的收官之年,肩负着重大使命,可以说任务更重。作为青年的我们,应该认真学习、贯彻两会重要精神,认清“大我”与“小我”的关系,不忘初心,勇担使命,坚定信念,做新时代的追梦人。

支部全体同志悉数发言,会议时长一小时余,大家学得认真、讨论激烈、感触颇深,既增进了党员友谊,又互相启发、互相勉励。会后,王书记对支部主题学习活动表示认可,希望支部能够继续形式多元地开展活动。