马克思主义学院研究生第一党支部开展纪念“建党99周年”主题党日活动

今年是中国共产党成立99周年,2020年7月9日20点,马克思主义学院研究生第一党支部在线上开展了2020年7月主题党日活动。活动由研究生第一党支部书记唐熙隆同志主持,院党委副书记参加支部活动并为支部全体党员上了一堂关于马克思主义信仰的微党课。

 

 

 

 

王书记给一支部的同志们讲授了关于马克思主义信仰的微党课,让大家深刻理解马克思主义何以可能成为信仰,了解它的理论来源和现实基础,呼吁我们要坚定马克思主义信仰,积极投身于新时代的伟大复兴潮流之中。

唐熙隆同志介绍了本次学习的主题和主要内容。支部全体同志在郑万莉同志的领誓下重温入党誓词,郑重宣誓,不忘自己入党初心,坚定不移跟党走。唐熙隆同志与大家分享了建党之路的艰辛和曲折:1921年7月,身着长衫、中山装、西装的10多位有志之士,怀着对马克思主义的憧憬,从四面八方赶到位于法租界的这个幽静小院……,从哪里来,到哪里去。翻开风云激荡的红色篇章,在历史中汲取力量,为的就是不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

 

 

 

活动第三项是党员代表分享展示为了提高支部党员的活动积极性、增强学习效果活动增加了故事分享的环节。由任睿同志、余游同志、陈闪同志、杜媛同志分别讲述了周恩来与南昌起义、愚公支书——王国光、抗美援朝中的英雄人物、中国共产主义的先驱——李大钊等中国共产党员的故事,四位同志注重内容与形式相结合,历史和论述相结合,极富感染力地讲述了党员的故事,生动形象地展示了这些中国共产党员坚定的理想信念和崇高的人生追求。这些党员的故事再次警醒我们党员的使命和担当,鞭策着我们积极投身于实现民族复兴的浪潮之中,在新时代书写自己的青春华章!

活动第四是重温初心:你,为什么入党?唐熙隆同志与大家分享了视频《你,为什么入党?》,大家再次叩问自己入党初心。

 

通过此次活动,大家感触良多。

李云同志讲到:我经常听到身边人谈论入党的事情,但是我认为部分人并没有单纯的入党动机。对这种现象,我感到十分忧虑,因为一个没有端正态度、动机不纯的人,加入我们的党,对我们的党来说是十分危险的事情。发展这样的党员,是在损害我们党的形象。党员入党的过程中,应该加强对其入党动机的充分考察。今天我们的活动内容有所增加,我觉得很有必要,这样能够促使更多的同志参与其中,增强学习的效果。

沈重同志:我认为,坚定初心就应该学习马克思主义理论、党的文件。这是我们学习的过程,也是加深对党的认识的过程,只有弄清楚了事物的本质,我们才能够更加坚定自己的信仰并坚持信仰,从而积极参与中国特色社会主义建设

唐熙隆同志:从党的第一个纲领、第一份决议,到党的十九大报告,中国共产党带领人民一步接一步,从蓝图到现实,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。不忘初心、牢记使命、永远奋斗——这是中国共产党人永葆青春活力的秘诀,这是一个肩负历史重托的政党对人民的庄严承诺。作为新时代的青年党员,我们应该始终铭记我们的入党初心,不能忘记在党旗下发过的誓言。争做先锋、争擎旗帜,书写无愧于党、无愧于自己初心使命的人生华章!

王陈希同志:2020年突发的疫情对于我们国家来讲是一场大考:是对党的执政能力、国家治理能力和治理体系的全面考验,也是对我们个人的品德修养、初心使命、能力素质之考。在这场大考面前,党中央的坚强领导和各级政府的高效应急处理能力,使这场阻击战取得显著成效。各行各业的战“疫”英雄们奋不顾身、不畏艰险的壮举,以及普通老百姓们的同舟共济、大爱大义的善行,让我深受教育和感动。透过这场战“疫”,我们要看到党的领导始终是战胜一切艰难险阻的“关键核心”透过这场战“疫”,我们要看到坚持和发展中国特色社会主义制度始终是实现强国复兴的根本之路透过这场战“疫”,我们要看到依靠和发动人民群众始终是一切工作的“制胜法宝”透过这场战“疫”,我们要看到冲锋在前的共产党员始终是紧要关头的信心与信赖

会议时长90多分钟,大家听得认真,参与积极,准备充分,既是一次学习的过程,也是对自己入党初心的一次叩问大家深受启示,活动取得了良好的效果。