马克思主义学院举办深入学习十八大精神报告会

1227号下午,马克思主义学院形势政策课暨深入学习十八大精神报告会在4号楼507教室如期举行。马克思主义学院教师段凡博士作了题为“湖北红色文化的建设和发展与社会主义核心价值体系建设”的主题报告,报告会由院团委书记邹浩主持。

老师首先结合十八大报告指出,文化是民族的血脉,是人们的精神家园,红色文化是社会主义先进文化的集中体现。接下来,段老师从红色文化的价值、湖北红色文化的理论解读与现实呈现、红色文化与推进社会主义核心价值体系建设的关系等三个方面对报告主题进行了阐释。

针对红色文化的价值和湖北红色文化的理论解读与现实呈现,段老师指出,红色文化有着巨大的政治、德育、经济、历史、社会价值,湖北“30年红旗不倒,22年武装斗争不断”的深厚红色文化历史渊源与红色文化的蓬勃发展现状便是明证。

谈到红色文化与推进社会主义核心价值体系建设的关系,段老师说道:“红色文化与社会主义核心价值体系一脉相承,是核心价值体系的重要思想渊源与优秀文化资源;红色文化是弘扬核心价值体系的重要载体与有效途径;以红色文化引领大众文化的价值导向,依托红色文化实现核心价值体系对社会大众的有效渗透与转化;加强红色文化建设是强化社会主义核心价值体系的主导地位、有效抵御西方意识形态的侵蚀与渗透、引领各种社会思潮的有力武器。”

最后,主持人总结道:“在深入学习贯彻十八大精神的东风下,全院学生有必要积极参与到建设和发展湖北红色文化的进程中来,共同推进社会主义核心价值体系的建设,不负时代和人民赋予的重托。”

    据悉,本次报告会是马克思主义学院学习贯彻十八大精神系列报告会的第二讲。自126日第一讲,熊友华副教授结合十八大报告主讲民生议题在院内外引起强烈反响和广泛关注后,继续开展深入而集中的学习已经助推十八大精神在学院范围内的全覆盖,为营造学习贯彻十八大精神的良好学风和院风奠定了坚实的理论基础。