学院2013年上半年首次形势政策课开讲

424下午两点,马克思主义学院2013年上半年首次形势政策课在3号楼101教室隆重拉开帷幕。马克思主义学院副院长熊友华教授担任主讲人,做了一场题为“十八大精神的理论解析”的专题报告。

熊友华老师从民生出发解读了十八大精神的内涵和实质,指出只有真正做到“察民情、晓民意,谋民利、解民忧,汇民智、聚民心”才能让党心和民意有一个互动的过程,才能做到真正理解和把握十八大精神。

老师从对十八大的总体把握、十八大报告的理论新意两个方面做了系统阐述,指出,大会主要成果有“三好”——一个好报告,一个好班子,一个好党章;十八大精神有四宗“最”——学习贯彻十八大精神之“最根本”“最重要”“最突出”“最关键”;十八大报告有七个理论新意——中国特色社会主义认识的新高度、科学发展观的新定位、改革开放的新要求、全面建成小康社会的新内容、中国特色社会主义总体布局的新构建、治国理政的新部署、党建工程的新自觉等等。

在谈到科学发展观的定位时,熊老师梳理了科学发展观的确立过程:从党和国家的根本方针到党和国家的重大战略思想再到十八大确立。这与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一脉相承。

老师寄语,希望同学们通过此次形势与政策课进一步加深对十八大的了解,正确处理好学习、工作与生活三者的关系,认真学习、努力做好学生工作、积极生活,把十八大精神转化为自我成才的强大动力。