学院深入学习习近平总书记五四重要讲话精神活动纪实

为深入学习习近平总书记五四重要讲话精神,我院团委积极响应学工部(处)、校团委号召,大力发动各学生团支部结合本支部具体情况,开展了以深入学习习近平总书记五四重要讲话精神为主题的团日活动,使习近平总书记五四重要讲话精神辐射影响全院团员青年。

10政教团支部:学习习近平总书记五四重要讲话精神,艰苦奋斗创实绩

2013513下午四点, 10级团支部举行“新老团员共同学习习近平总书记五四重要讲话精神,艰苦奋斗创实绩”学习研讨会。学院党委书记汤德森,党委副书记王雄,杨业华教授,张锴老师出席研讨会。

习总书记指出,广大青年一定要矢志艰苦奋斗。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。我们的国家,我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的发展繁荣,靠的就是一代又一代人的顽强拼搏,靠的就是中华民族自强不息的奋斗精神。当前,我们既面临着重要发展机遇,也面临着前所未有的困难和挑战。梦在前方,路在脚下。自胜者强,自强者胜。实现我们的发展目标,需要广大青年锲而不舍、驰而不息的奋斗。学院党委书记汤德森指出,艰苦奋斗必须立足学习生活实际,踏实开展职业生涯规划。一是要正确认清就业形势,把握国家就业政策;二是要学会设计自己。在校期间应该努力提升自我,在学习实践中不断调整优化自我规划。

杨业华教授指出,作为老团员、老党员,对于习总书记提出的艰苦奋斗的要求有更深的领会和认识。艰苦奋斗的优良传统一刻都不能丢,必须把握好每一天的学习生活。科学规划学习时间,保持学习效率,力所能及的帮助其他团员青年更好的发展。

10政教团支部书记卫颖谈到,青年团员要严格要求自己,利用学校学院提供的各种平台,锻炼自己的能力,磨砺自己的意志。艰苦奋斗是生活作风,也是每一位青年团员应该坚守的优良传统。

11政教团支部:贯彻习总书记讲话精神,练就过硬专业本领

2013512晚,11政教团支部在6号楼410教室举行“贯彻习总书记讲话精神,练就过硬专业本领”主题团日活动。

11政教团支书罗琪首先宣读了习总书记讲话原文:广大青年一定要练就过硬本领。学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。青年的素质和本领直接影响着实现中国梦的进程。古人说:“学如弓弩,才如箭镞。”说的是学问的根基好比弓弩,才能好比箭头,只要依靠厚实的见识来引导,就可以让才能很好发挥作用。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

全体团员展开热烈讨论。有团员指出,学习是团员的天职,必须抓牢这一主业。有团员指出,学习是多方面、多维度的,大学学习首先必须立足专业,以专业为起点,开展文史哲等大文科知识的自学。

本院各团支部通过主题团日活动的开展,在全院掀起了深入学习习近平总书记五四重要讲话精神的热潮,学院广大团员青年深刻领会并积极把握习近平总书记五四重要讲话精神实质,紧密结合个人实际情况,把习近平总书记五四重要讲话精神转化成为个人成长成才的强大动力。