2013年上半年第二次形势与政策课 弘扬社会主义法治理念,推进马克思主义法学中国化

515下午两点,马克思主义学院形势与政策课暨学习贯彻社会主义法治精神报告会在3号楼101教室隆重举行。马克思主义学院段凡老师担任主讲人,作了一场题为“弘扬社会主义法治理念”的专题报告,院团委书记邹浩主持。

段老师就十八大报告上所提出的和谐社会五大特征——民主法治安定有序人与自然和谐相处引入了报告的主题——社会主义法治理念。在谈到“法治”时,段老师发表了自己对于这一概念的独到见解——法治即为依法合理配置权力(公权力)和权利(私权利)的国家和社会状态,对社会主义法治理念的内涵进行了全面的诠释。

接着,段老师分析和介绍了社会主义法治理念的基本内容,具体包括依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导,其中党的领导是社会主义法治的根本保证。在对人类所历经的五个社会历史形态——原始社会,奴隶制社会,封建社会,资本主义社会,社会主义社会的法治的差异性鞭辟入里的分析中,段老师结合“米兰达法则”和“辛普森案例”两个生动案例指出社会主义法治理念与资本主义法治理念的区别,得出我国的法治理念是先进的法治理念,是真正符合最广大人民群众利益和需要的法治理念的结论。在总结我国社会主义法治理念的基本特征时,段老师以“鲜明的政治性,彻底的人民性,系统的科学性,充分的开放性”24个字作了高度的概括。

段老师还概括性地讲述了新中国成立以来的法治历史,以及我国社会主义法治建设取得的阶段性的成就,并针对法治建设中的问题提出了自己独特的看法与建议。同时段老师寄语,希望同学们能够通过此次学习进一步加深对法治的思考与实践,更好地推进马克思主义法学中国化。