学工处处长刘靖君主讲生态文明主题形势政策报告会

62日上午,湖北大学学工处处长刘靖君做客马克思主义学院形势政策课讲堂,为全院学子做题为“建设生态文明,打造美丽湖北”的专题报告,学院党委副书记王雄主持报告。

刘处长结合十八大报告有关内容指出,十八大报告对推进中国特色社会主义事业作出“五位一体”总体布局,生态文明被摆在重要位置,这表明了党和国家对生态文明内涵的深刻认识以及对建设生态文明路径的设定更为明晰。

刘处长分别从生态文明的科学内涵和基本特征建设生态文明的重要性和紧迫性建设生态文明的总体要求和主要任务建设生态文明走在湖北前列等四个方面展开了报告的内容。在谈及生态文明科学内涵时,他用两句话作结:从历史纵向来看,生态文明是人类文明的最高形态;从横向来看,生态文明是物质文明政治文明和精神文明的前提。生态文明基本特征来有三:一经济发展的可持续性;二人与自然的统一性;三社会的公平性。同时,他说道:“建设生态文明关乎人类生存发展和平稳定”,生态文明建设中存在的能源资源匮乏环境污染严重等问题一再证明了生态文明建设的重要性与紧迫性。

结合湖北自身的发展条件,刘处长指出,湖北建设生态文明具有生态政策扶持、生态科教文化先进、生态自然资源丰富等优势,全省上下因此拥有打造美丽湖北的强大决心与信心。

刘处长的精彩讲授促进了同学们对生态文明这一理念有了更加清醒的认识。同学们纷纷表示,将认真领会刘处长的讲座内容,深入学习贯彻十八大精神,为建设生态丽文明,建设美湖北、美丽湖大贡献青春力量。