形势政策课系列报道之中国人,你要自信

        (马克思主义学院 冯显婷)“中国人,你要自信!”这是历史文化学院张敏骄傲而又自信的宣言。5月20日下午,张敏于教四407以“世界历史坐标中的中国”为主题讲解中国从古至今的发展道路,为同学们展示了一个道路曲折,前途光明的真实中国。

        “历史上写着中国的灵魂,指示着将来的命运。”张敏以时间为主线,从上古时代——文明发源地之一,中古时代——世界之巅,近代——边缘与战争,当代——重返中心舞台到可预见的未来一系列的变化,清晰的梳理了中国前进之路。

        在上古时代,张敏强调中国是最早人类起源地之一和四大文明发源地之一,拥有丰富的文化,并得以传承延续,这应是中国引以为豪的。不论是中古时代的巅峰地位,还是近代的惨遭侵略和迅速衰败,我们应以客观的态度面对是非。正确认识中国历史,正确看待当今中国发展,是非常必要的。他还以张维为教授的演讲作为对中国未来发展的深刻阐释,以“平视美国,平视西方,既不要俯视也不要仰视”的态度面对西方发达国家。在课程的最后,他强调,我们有资格有能力,位于世界前几位,因此中国人,你要自信。

        形势政策课的开展目的就在于正确认识中国发展的国内外形势,此次课程更有利于同学辩证的看待中国的发展,并对同学们形成正确的世界观有重要意义。13级思政专业的康虹同学表示,张敏老师的课程使她能更客观全面地看待中国的发展,并坚定了她对中国实现伟大复兴的信心。