形势政策课系列报道之让法治的阳光照耀每个人

        (马克思主义学院 周安骏)5月20日下午,马克思主义学院本学期最后一次形势与政策课在教四407开讲。马院段凡老师为同学们作了题为《让法治的阳光照耀每个人——党的十八届四中全会内容及精神之学习与解读》的报告,获得了同学们的一致好评。

        段凡首先介绍了十八届四中全会的概况。他提到了全会的主要议程和特点,回顾了历届四中全会,盘点了前三次全会,科普了中央委员的产生与撤销。在这一部分他着重介绍了全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(下文简称《决定》),他说:“《决定》确立了建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标,要求全面推进法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系、党内法规体系五大体系,提出了坚持党的领导、人民主体地位、法律面前人人平等、法治与德治相结合、从实际出发五大原则。”

        接下来,段凡讲了我国的社会主义法治进程。我国的社会主义法治经历了两个重大阶段,第一阶段是改革开放前,这一阶段是一个探索阶段,可谓是一波三折。第二个阶段是改革开放后,这一阶段社会主义法治跨越发展,成就非凡。

        最后,段凡具体讲述了依法治国这一治理国家的基本方略。他从科学立法、严格执法、公正司法、全民守法四方面介绍了这部分内容,他用飞车抢夺、昆明暴恐案、劣质奶粉论证了立法的重要性,列举了违法行政十大表现,用佘祥林案、呼格案证明了司法公正的与人民群众的利益密切相关,通过占中事件加深了对守法的理解。课程最后段凡号召大家紧紧团结在以习近平为总书记的党中央周围,为建设法治中国而奋斗!

        “这堂课很精彩,视野宽广、内涵丰富、意蕴深远,加深了我对四中全会及全面依法治国的理解与认识。”13级思政专业团支书曹爽如是说。