形势与政策课系列报道之争当网络舆论先锋勇做主流意识榜样

2015年11月21日9:00,马克思主义学院形势政策课在教四105教室隆重开讲。湖北大学通识教育学院院长高天琼受邀讲第一场课——《当前意识形态领域的热点问题分析》。

为了全面地分析当前意识形态领域的热点问题,高院长从四个方面进行详细说明:一、当前网络意识形态问题;二、关于非意识形态化问题;三、关于历史虚无主义问题;四、关于新自由主义问题。在分析网络意识形态问题时,高院长一语中的地指出,当前网络主体、内容具有意识形态性,持反主流意识形态的网络黑暗势力也呈现出政治化、组织化、暴力化、年轻化的特点,“文登7.22事件”就是突出代表。

“意识形态领域的斗争从来都是异常残酷而又激烈的”,高院长这句概括性的话让同学们既诧异又震撼。改革开放正处于攻坚阶段,不少社会问题也在涌现。一些不法分子大肆宣扬西方普世价值观,企图抨击马克思主义在我国意识形态主体地位,而这种现象在网络上尤为突出。高院长结合自身在国外的经历,用幽默而不失风度的语言揭露了一个现实——所谓的普世价值并不占据着历史和道德的制高点,反而具有极大的虚伪性和欺骗性。在此高院长提出要求:希望在座的同学们能够自觉抵制网络不良文化的腐蚀,勇当网络舆论先锋,维护马克思主义在意识形态领域的主导地位。

高院长富有激情的报告赢得了同学们一次又一次的热烈掌声。报告结束后,一位研究生同学在接受采访时激动地表示:“意识形态领域的斗争比我们想象的更要激烈、残酷,作为社会主义的信仰者,我们要勇做主流意识的拥护者。”