形势与政策课系列报道之2015-2016年大学生就业形势

“大学生自身的能力无法满足理想岗位的需求,这是大学生就业过程中的最大问题。”11月21号下午2:00,学校招生就业处副处长肖志华在教四105教室,为马克思主义学院13、14级本科生和14、15级研究生做了题为《大学生就业形势》的专题报告,报告针对目前大学生就业形势,分析现状并分享经验。

大学生就业难度增加的原因是多方面的,肖志华老师从复杂多变的政治经济形式增大就业难度、持续增长的大学生毕业人数增大就业难度、结构性矛盾突出、供求错位增加就业难度等四个方面进行讲解。尤其是在阐述结构性矛盾突出问题时,肖志华老师以教育问题、企业问题、社会问题、毕业生自身的问题这四个方面为切入点,深入彻底地剖析了就业难问题背后的真正原因。

“面对如此严峻的就业压力,我们路究竟在何方?”面对肖志华老师的提问,多数同学托腮思考。肖志华老师说:“同学的选择基本就是工作、考研、出国、创业四个方向,而当考研越来越成为同学们的主流选择时,我们就必须要了解考研政策、确定考研学校和专业、寻求学院和老师的外界帮助、获取更多的信息源、把握好自己的心态。”他鼓励同学们要学会欣赏自己、肯定自己、发展自己,不辜负自己的大学青春,共同享有“人生出彩的机会”。

报告结束后,多数同学表示此次形势与政策课解开了自己的就业困惑,明确了自身前行的方向,收获颇丰。