形势与政策课系列报道之做回手机“主人”享受温暖生活

11月21日下午3点50,马菲老师在教四105为马克思主义学院13、14级本科生和14、15级研究生做了题为《做手机的“主人”》专题报告,获得了在座学生的一致好评。

“同学们上课时习惯把手机放在课桌上的请举手”,马老师以小调查的方式开始了她的专题报告。随后马老师播放了两段视频来引入报告的主题。一段是22岁年轻创业者温城辉如何通过利用手机APP成功创业的视频,而另一段则是主题为“离了手机你活得了吗?”讲述当代学生深受手机的各种不良影响的视频,通过对两者的对比分析,马老师强调到:“同样是90后,温城辉靠手机功能改变了自己的一生,而我们在座的很多人却在被手机改变着。我们是否在尝试改变依赖手机的生活方式, 做回手机“主人”,利用手机来实现自己的成功呢?”

留下这样一个问题,马老师向大家说明了严重的手机依赖会产生的四个危害:一是影响新陈代谢,二是容易忽略疲劳,三是社交受到影响,四是削弱思考能力。又提出了治愈手机依赖症的五个口诀:一、我是一个知道何时,如何使用智能手机的人,二、我只需要通过手机来获取必要的信息,三、我能和朋友保持亲密关系,四、我能经常感到满足,五、我能接纳依赖智能手机的自己。报告最后,马老师倾情寄语在座学生,希望同学们能正视自己的问题,做“回”手机的主人,珍惜和家人朋友在一起的时间,享受现实世界的温暖生活。

报告结束后,同学们纷纷表示马老师的讲课形式独特,内容贴近实际,穿插的视频和提问更是引人深思,这堂形势与政策课让人受益良多。