形势与政策课系列报道之关于“三农”问题的思考

   12月9日下午,马克思主义学院本学期最后一次形势与政策课在教四105开讲。历史文化学院党委书记刘明达老师为同学们作了题为《关于“三农”问题的思考》的报告,获得了同学们的一致好评。

  刘明达老师从中外乡村巡礼、中国“三农”问题、“三农”问题的破解之谜、“四化”破解“三农”四大难题、在希望的田野上等五个方面深入彻底的分析了“三农”问题的重要性、产生原因及解决方案。重点阐述了“三农”问题的相对性、典型性、差异性、合理性、消失性等特点,并结合2015年11月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深化农村改革综合性实施方案》,及中西方农村建设方式的对比,提出了“三农”问题的解决措施。

  “农民真苦,农村真穷,农业太弱,中国是农业大国,农业问题更是社会主义建设的重中之重”,刘明达老师在分析中国“三农”问题时解释说中国“三农”问题由来已久,是中国现代化建设的重要工作任务,在全面深化改革阶段农村改革更是重要内容,只有解决好“三农”问题,才能使改革开放和社会主义现代化建设继续深化下去,才能全面建设小康社会。最后刘明达老师在总结时呼吁道:“深化农村改革号角已全面吹响,作为社主义接班人的我们要更加关注‘三农’问题,为社会建设贡献自己的力量。”

  报告结束后,同学纷纷表示通过刘明达老师的讲解,对中国“三农”问题有了更加深入的了解,而且很受触动,立志要更加努力学习为社会主义做贡献。