形势政策课系列报道之一:为什么要了解中国传统文化?

(通讯员 王美霞)428号下午,哲学学院陶文佳老师在教四207教室为马院本科生研究生做了题为《为什么要了解传统文化》的专题报告。

 我们为什么要关心传统文化呢?陶文佳以个问题为切入点,调动了大家进行讨论的积极性。陶老师分享了有关中国自然环境下动物独特的生活方式 的纪录片分析自己帮助美国朋友修改政府报销账单的原因,她强调,我们很大程度上受成长的自然环境和文化环境的影响,了解传统文化有助于我们真正意识到外因的影响,从而才能发现自身的偏见,理性地生活。

 陶老师给同学们分享地图炮和播放亚裔学生成绩太好,美国学校要求取消期中考试的视频,课堂笑声阵阵。陶文佳表示,不同的地域文化有不同的特点,我们要弘扬传统文化,就要先了解中国传统文化的特点。并提出现在社会中存在的片面地反对过圣诞节和将弟子规形式化的行为都是在没有真正理解传统文化的基础上做出的,不利于传统文化的继承与发展只有先去了解中国传统文化,然后进行批判性思考才能实现传统文化的创新发展,并在优秀传统文化熏陶下实现自身发展。陶文佳说道

 报告结束,同学们纷纷表示,陶老师讲课形式多样,内容贴近实际,穿插的视频和提问更是引人深思,这堂形势政策课让人受益匪浅。