形势政策课系列报道之二:大学生思想政治教育的人文内涵解读

(通讯员 范梦悦)5月6日下午4点30,在教四207教室,学院辅导员邹浩老师为学院学生作了一场《大学生思想政治教育的人文内涵解读》的专题报告。

邹浩老师从大学生思想政治教育、人文内涵的特点、人文内涵的难点和人文内涵的培育等四个方面,对大学生思想政治教育的人文内涵进行解读。邹浩老师强调,大学生思想政治教育是高等教育的重要组成部分。在高等教育强调内涵式发展的今天,大学生思想政治教育也必须寻求内涵式发展之路。人文内涵是大学生思想政治教育内涵式发展的题中之义。邹浩老师指出,“立德树人”是思想政治教育的根本任务,这与人文内涵关心人、关爱人、影响人的核心要义不谋而合。他从《周易》、《辞海》等典籍中,以人和思想心态、情感等关系为基本点论述人文内涵的特点。邹浩表示,如何发现人、塑造人是人文内涵的难点。他从生死观和欲望观,自身世界与外部世界冲突以及自身世界物质层面与精神层面的冲突加以论述,并提出,回到思想政治教育专业,回归自然与社会,接受思想精神心态洗礼是人文内涵培养的重要途径。

 学院学生纷纷表示,“邹老师的报告处处彰显人文关怀,给我们举了很多事例,比如不同年代大学生的思想差异和一些贴合时代的视频,既有理论支撑,又有现实意义。”