形势政策课系列报道之三:从时代背景看大学生就业规划

(通讯员宽)5月11日下午2点半,文学院田务民老师在4号教学楼207教室为马院同学带来了一场题为“从时代背景看大学生就业规划”的专题报告。

  “考研、出国、工作、创业是同学们未来的四种选择。”站在选择的十字路口。田老师为同学们并分析了四种选择所面临的挑战与机遇。他强调:“创业可以尝试,但不要浪费太多时间。毕业工作积累经验后再创业更合适”。

  “在就业时,选择与努力哪个更重要?”田老师以这个问题与同学们展开了讨论。同学们热情的回答“选择”。田老师表示肯定并提出选择的标准有三个,即:工资、兴趣爱好以及福利。他提醒同学们个人命运与时代背景紧密相连并分析了我国未来的时代特点——城市化率进一步提高、经济服务化、人均GDP快速增长。关于就业问题田老师提出了两点具体建议:第一,一定要选择人口净流入的地区,诸如武汉、成都、长山角等地区,这些地区有着更多的就业机会。第二,在信息化时代,要抓住互联网+的时代机遇,和互联网技术产生密切的联系”。

   同学们听完报告纷纷表示,“田老师的报告让我们更加明白了自己以后的方向,他的建议对我们未来的毕业选择有着很大的启发作用。”