形势政策课系列报道之四:当代中国外交的发展与挑战

(通讯员 唐 宽)5月11日下午四点半,在教四207教室,历史与文化学院刘馗老师为马院学生作了一场《当代中国外交的机遇与挑战》的专题报告。

刘馗老师从当代中国外交发展与当代中国外交面临的挑战两个大的方面给同学们进行了详细的讲解。他强调,中国外交的发展体现为外交理念由国际关系民主化论转变为注重文化外交的开展和外交策略由韬光养晦到有所作为两个方面的改变。在挑战方面他则指出了当前中国外交面临的五大困局,即外交发展处于瓶颈期、缺乏宏大的普世的外交理念、东西方文化价值观念与意识形态冲突、外交策略选择陷入困境及与周边国家边界冲突较多。刘馗老师说到挑战并不可怕,关键是我们要以正确的心态来面对,采用合适的方法去克服。对当代青年大学生提出了期望,扛起时代责任,解决外交难题,从容应对挑战。

学院学生纷纷表示,“刘馗老师用生动详实的方式向我们阐明了了当代中国外交的发展与挑战的相关问题,对我们有着巨大的启示与启发作用,也进一步激发了我们的爱国热情。”