形势政策课系列报道之三:中央扶贫开发工作会议精神

(通讯员:石艳丽)11月18日下午14:00,马克思主义学院熊友华教授在教四407为马院学生带来了题为《中央扶贫开发工作会议精神》的宣讲报告。

熊友华教授以“杨改兰事件”为切入点,分析了长期以来精准扶贫开发工作中不精准的问题。他从“描述对象”、“精准扶贫工作机制实施方案”、“从四个一批到五个一批到多个一批”等方面详细解读了“精准扶贫”。他指出扶持政策到户到人要切实推进四个转变,并反复强调精准扶贫政策要做到“真扶贫”“扶真贫”,在讲课过程中也反思精准扶贫实施过程中的公平性问题、动力问题和效能性问题。熊教授也谈了贯彻中央扶贫开发工作会议精神的几点思考:一、明确总体目标和脱贫标准;二、打牢两大基石;三、产业扶贫;四、形成高效的作战体系。

报告在同学们热烈的掌声中结束,此次报告让同学们更加深刻地认识了“精准扶贫政策”的内涵。政策实施中的诸多问题也引人深思,让同学们获益匪浅。