形势政策课系列报道之一:当代大学生增强“四个意识”必要性解读

 

(通讯员:石艳丽)4月26日下午两点,湖北大学材料科学与工程科学学院党委书记何顺进教授在教四207教室,为马院学生带来一场题为《当代大学生增强‘四个意识’必要性解读》的专题报告。

何教授向学生们介绍到,增强“四个意识”即要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。从“四个意识”基本概念以及增强“四个意识”的原因两个方面解释当代大学生增强“四个意识”的必要性。“万物并育不相害,道并行而不相悖,小德川流,大德敦化,此天地之所以为大。”何教授引用西南联合大学纪念碑碑文,向我们阐明了当代大学生如何增强“四个意识”。第一:回归初心,努力把自己打造成合格的建设者和接班人;第二:回归常识,明确责任和使命,为中华崛起而读书;第三:回归本性,要胸怀大局,服务于民族复兴伟业;第四:回归梦想,要怀抱梦想,坚定信仰,积极投身于民族伟大复兴的时代伟业。

增强“四个意识”是全面从严治党、严肃党内政治生活的重大举措。要求我们的每一个人都要从自身做起,增强政治意识,牢记政治责任,遵守政治纪律,维护和服从服务于党的工作大局。