形势政策课系列报道之二:民进党再“执政”——两岸关系发展面临的新形势

(通讯员:张凡)4月26日下午,通识教育学院张程老师给我院学生带来了主题为《民进党再“执政”——两岸关系发展面临的新形势》的专题报告。

张程老师以两岸关系的历史变迁为切入点。在台湾问题的由来和对台方针政策的变迁两方面的阐述起到了开门见山的效果。他解释了两岸关系的影响因素,进一步从台湾领导人、台湾民众、外部环境等方面分析了两岸关系面临的挑战。对于两岸关系的未来发展,要做到维护共同政治基础、继续深化两岸经济合作、继续增进两岸同胞互信和加强青少年交流。他强调,在维护国家主权和领土完整的重大原则上,我们的意志坚如磐石,态度始终如一。我们将继续坚持“九二共识”,坚持一个中国的原则,中华民族的团结统一、富强、振兴、幸福是历史的必然。

报告在同学们热烈的掌声中圆满结束,同学们都受到莫大的启发,不仅对两岸关系加强的认识,心中爱国之情也被激发。