形势政策课系列报道之三:大学生媒介素养教育

(通讯员:石艳丽)5月3日下午五点,湖北大学吴珊老师在教四207教室为我院学生带来一场题为《大学生媒介素养教育》的专题报告。

随着现代传媒技术的迅速发展,传媒行业不断开辟新的竞争领域,对社会生活地渗透也达到无孔不入的境地。吴老师认为,从认识论的角度和教育学认知教育的角度来讲,对当代大学生进行媒介素养教育具有极为重要的意义。

吴老师从媒介定义和媒介定位两个方面阐述了如何认识媒介的问题。仔细讲解了“信息来源”、“故事的真实性”、“媒介报道是否平衡”这三个问题,让我们更加准确地理解媒介的定义。而对于如何正确认识媒介定位这一问题,吴老师告诉我们要从其总体定位、功能定位、受众定位、内容定位四个方面去全面地把握。

吴老师的报告让我们充分认识到,新媒体时代的到来对我们大学生媒介素养教育提出了重大考验和挑战。当代大学生要充分利用媒介资源完善自我,树立健全的媒介观,成为合格的媒介公民。