形势政策课系列报道之四:中国政治协商制度的由来及其当代发展

   (通讯员:赵欣楠)5月10号下午,湖北大学马克思主义学院易振龙副教授为我院学生带来了一场题为《中国政治协商制度的由来及其当代发展》的专题报告。

   易教授以中国政治协商会议制度的发展历程为主线进行了详细地讲演。他以重庆谈判为切入点,循序渐进地阐述了中国政协制度从建国时期建立直至当代不断发展的历程,指出中国政治协商制度是顺应历史、主动选择的必然结果。“中国无产阶级要胜利,必须团结一切可能的革命阶级和阶层,组织革命的统一战线。”易教授引用毛泽东著述,从根本上阐明了中国政治协商制度的必然性和重要性,同时还指出现当代政协制度的优越性以及不足,力倡中国政治协商会议努力适应新时期改革发展的需要,发挥其参政议政的积极作用,更好地推动中国特色社会主义政治的发展。

   报告不仅让同学们在易教授生动风趣的讲述中对中国政治协商制度有了更深入的了解和认识,也启迪了同学们对当代政协制度如何突破藩篱以期更好发展的深入思考。