形势政策课系列报道之一:一带一路的历史、现状与未来

10号下午两点,我校历史文化学院副教授张敏在教四207为我院学生带来了一场题为《一带一路的历史、现状与未来》的专题报告。

报告内容分为古代丝绸之路的兴衰、一带一路倡议的提出、一带一路建设成就以及一带一路的未来展望四个方面。报告以一段简短震撼的一带一路宣传视频展开,让同学们从总体上领略了一带一路2014年习近平主席在博鳌亚洲论坛上提出至今波澜壮阔的伟大绚烂图景和不凡成就。张敏教授娓娓道来,向同学们详细阐述了古代丝绸之路的兴衰到今天一带一路的提出并不是空谈,而是从古代丝绸之路中汲取经验和灵感,提出共同合作发展的理念和倡议,是充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极主动地以大国心态发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体的不凡举措。同时,张敏教授以权威大数据分析和丰富的文献资料向同学们展示了一带一路从提出至今已取得的举世瞩目的成就。展望未来,张敏教授希望一带一路建设能够在经济、政治以及文化等各个领域继续发挥出强劲的力量并发展得更好。最后,报告在同学们热烈的掌声中圆满结束。

我院学生张凡表示,张敏教授风格独特,以风趣幽默的口才和严谨踏实的态度向同学们集中展示和阐释了一带一路的前世今生,使同学们对一带一路的认知更加明晰、深刻,同时也激荡起了同学们心中对祖国的自豪和热爱之情。