形势政策课系列报道之三:基于就业能力提升的大学生职业生涯规划

1124日下午两点,我院本科及研究生同学在教四207教室上形势政策课,其主题是“基于就业能力提升的大学生职业生涯规划”,主讲人是来自化学化工学院的刘怀元老师。

刘老师有以大学生职业生涯规划为主题从为什么要进行提升就业能力、如何开展职业生涯规划、如何践行职业生涯规划这三个方面进行细化讲解,层层递进,但同时又点明大学生在进行职业生涯规划时应该十分注重的一个问题——提升自我能力。刘老师强调:“如果不注重培养自我能力,尤其是就职能力,那么就算你是清华北大、海归一族,在庞大的就业大军中也是很容易被淘汰的。”在短短的两节课中,刘老师简介精辟的话语给同学们敲响了职业规划的警钟。另外,刘老师在课程接近尾声时给同学们提出了一些结合他自身实际的建议。他认为,大学生一定要提早做好职业规划,不要等到毕业了只能随波逐流,要多在学习生活中有侧重地培养自己的能力,形成自己的竞争力,这样才能自信自强。

本次的形势政策课程贴近实际,十分符合处于迷茫中的同学的心声,给同学们制定目标,制定职业生涯规划指明了方向。但是同学们也应该认识到不管制定的是怎样的规划,我们都不要忘了立足实际,一步一个脚印去达成目标。