形势政策课系列报道之四:效仿还是自我埋葬——当代资本主义发展趋势及其与社会主义关系

1124日下午,马克思主义学院王昊老师为我院学生做了一场题为《效仿还是自我埋葬——当代资本主义发展趋势及其与社会主义关系》的专题报告。

 伴随着《共产党宣言》有关视频的播放,本次报告开始了。王昊老师首先借视频提出了一个问题:为何播放该视频,与本次专题报告有什么联系?并让我们带着这个问题去听此次报告,在最后便能弄清答案。紧接着,王昊老师主要围绕两种制度之间关系的历史回溯、当代两种制度之间关系的概况以及两种制度之间关系发展的未来趋势三方面的内容展开报告。着重强调了中国共产党十八大以来的建设成就是政治、经济、文化、科技、军事等全方位的成就,并一一列举,详细讲解。期间,还穿插着他自己的人生经历,丰富报告内容,活跃课堂气氛,让学生们在欢快的氛围中感受到了与美国和日本相比下取得举世瞩目成就的中国的巨大魅力。报告最后,给出了结论:中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,基于中国共产党的领导,源于广大人民群众的首创性和基础性,在学习、借鉴资本主义发展成果的过程中,必将开创更加科学,更加美好的未来,中国梦必将实现!与此同时,当代资本主义在学习,借鉴社会主义发展成果的过程中,必将走向制度的衰亡。这也照应了报告开头的《共产党宣言》的视频,揭示了问题的答案。

 报告结束后,多数同学表示,对中国的建设成就有了更深刻的的了解,对中国的发展更加充满信心,相信祖国的明天会更加繁荣昌盛。