形势政策课系列报道之一:以文化创新驱动新时代基层治理的现代转型——基于学习领会“两会精神”视角

59日下午,马克思主义学院王昊老师在教四407为我院学生做了题《以文化创新驱动新时代基层治理的现代转型——基于学习领会两会精神视角》的专题报告。

王昊老师围绕“2018年两会概览、“2018年两会之文化创新以及文化创新驱动基层治理的现代转型三方面内容展开报告。主要介绍了两会有关知识、文化建设在乡村振兴战略中的重要地位以及国家治理体系和治理能力现代化的含义、特点与关系。着重强调了改革开放以前、改革开放以来和党的十八大以来的社会管理转变为社会治理的发展历程,并提出基层治理的重要性与相关建议。紧接着,王昊老师为同学们讲解2018中美贸易摩擦的时事热点,并结合实际对比中西方在政治、经济、文化等方面的差异。报告最后,王昊老师寄语青年大学生:“希望所以青年大学生秉承爱国、进步、民主、科学的五四精神,将个人利益与国家利益结合起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献火热青春!

报告结束后,同学们一致表示,通过此次学习对两会有了更深刻的的了解,将会更加理性看待中国的发展,更加理性看待大学阶段对人生发展的作用,在最美好的青年时代,弘扬五四精神,奉献火热青春。