2020年上半年形势政策课系列报道之四:激扬新时代爱国主义的磅礴力量

5月29日下午420,湖北大学商学院研究生辅导员李婉芝老师在腾讯会议为马克思主义学院161718级本科生带来精彩的“激扬新时代爱国主义的磅礴力量”形势与政策课。

李老师从八十年前牛津辩论社的故事讲起。当时英国的牛津辩论社为是否会为祖国和人民而战斗展开了激烈的辩论,舆论大哗,引起了群众对青年爱国主义的担忧。但随后不久,征兵体检中三千名青年体检结果合格,其中2600余人入伍,打破了人们对青年是否爱国的焦虑。

习近平有言:“只有坚持爱国主义和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。今天我们讲爱国主义,要经常讲、反复讲。”爱国是尊严感、荣誉感的统一。

随后,老师为同学们播放歌曲《爱国主义好》,在音乐中带领同学们回顾近代以来中国的血泪史,从丧权辱国、沦落为半殖民地半封建社会国家,到旧民主主义革命的道路探索,再到建国以来党领导下中国的快速发展,让人不由感叹一句没有共产党,就没有新中国。

课堂结尾,老师播放了人民日报在推特上爆火的小视频,引导同学们探讨中美两国对疫情的不同态度和防治措施。

经过分析,中国抗疫成功的原因主要包括:统一的政治领导,治在四方、要在中央,党中央运筹帷幄、统一指挥;法治优势,坚持依法治国的基本原则和本质要求,法治是一切工作最根本最可靠的保障,各地区各单位坚持法治思维方式进行疫情防控;全国共下一盘棋,一方有难八方支援,举全国之力迅速投入这场没有硝烟的战争,包括火神山雷神山的建设、把控急缺物资价格等等;最重要的是中国人民团结一致,同舟共济、心手相连。

美国的政治制度决定他们难以形成统一的意见,决策下达后也难以统一执行,各州推诿扯皮、政客各怀心事,诸多政治层面的矛盾导致疫情蔓延,只能由民众买单。心态也是美国防疫工作如此糟糕的重要原因,美国自视甚高,具有一种天生的优越感,认为“脏乱差的病毒只会在同样脏乱差的中国或者美国落后地区才会出现”,这种无所谓的态度导致美国疫情愈演愈烈,死亡感染人数目前居世界第一。

最后,关于“当代大学生如何坚持爱国主义和社会主义的统一”的问题,李老师引用列宁名言“爱国主义是人们对自己祖国情感上、意识上、行为上的热爱及其实践,只有做到爱国的情感、思想和行为一致的人,才是忠诚的爱国者。”勉励大学生加强理论知识学习,做出应有贡献,把爱祖国、爱社会主义内化于信念、外化于具体行动。