立足院情,做好“五个一工程”——马克思主义学院开展“作风建设年”活动实施方案

     为深入贯彻胡锦涛总书记在中纪委第十七届三次全会上的重要讲话精神,全面加强党员干部作风建设,巩固学习实践科学发展观的成果,在全院开展作风建设年活动,结合学院实际,特制订本实施方案。

    指导思想、目标要求和基本原则

    坚持以邓小平理论、三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以促进科学发展、构建和谐学院为目标,坚持自我学习、自我提高、正面教育为主的基本原则,着力加强党员干部党性、党纪、党风教育,着力加强师德师风建设,着力加强学风建设,着力构建有利于树立良好作风、促进科学发展的体制机制,通过抓党风、带教风、促学风,在全体教职工中形成四种作风,即终生学习的作风、求真务实的作风、乐观向上的作风、廉洁自律的作风,推动学院各项工作又好又快发展。

    主要内容与工作重点

    坚持以深化改革、凝炼特色、提高质量作为工作出发点,充分提升队伍综合素质,充分梳理和整合各类办学资源,充分发挥教学职能和管理服务作用,搭建一个体制、机制更加灵活高效,保障体系更加科学完善,管理更加规范的平台,最大限度发挥资源优势,盘活资源扩张效用,发挥最大功效。因此,本次活动的主要内容是立足院情,扎实做好五个一工程’”,即抓住一个关键点,抓好一个龙头,选准一个突破口,建立一套机制,营造一种氛围。

    1、抓住一个关键点:大力加强领导班子建设,特别是加强领导班子执行能力建设。领导班子成员要坚持群众路线,切实深入到师生中去,了解民情,做群众的贴心人;要加强思想政治理论学习,提高思想政治理论修养,进一步提高民主决策、科学管理的能力与水平;要进一步提高执行能力,将民主决策和科学管理的制度落到实处,真正做到民主建院、制度管院、人才兴院。学院领导班子将在年终召开专题民主生活会,就班子整体工作情况和班子成员个人的工作作风、思想作风和勤政廉政情况开展批评与自我批评,加强领导班子成员的交流和协作,进一步促进班子建设,提高管理水平。

    2、抓好一个龙头:狠抓教学质量和科研工作,提高人才培养质量。教学工作是学院生存的根本,科研工作是学院上水平的重要标志,提高教学质量和狠抓科研是学院发展的根本所在。要大力加强教风、学风建设,高度重视提高教学质量工作。要进一步完善教学评价机制和激励机制,完善考核细则,进一步完善教学评优机制。重视科研工作,多出科研成果,巩固学院发展的基础,进一步提升学院发展水平。

    3、选准一个突破口:以师生关心的热点、难点为切入点,深入调查研究,了解民情民意,着重解决实际问题,为教职工谋利益。广开门路,加强继续教育工作,扩大成教办学规模,努力为提高教职工福利创造一定的物质条件;挖掘潜力,想办法改善教职工工作条件;加大对科研工作的支持力度,如在原有资助攻读博士学位人员8000元、资助出版一部著作8000元等的基础上,拓宽资助范围。

    4、建立一套机制:以改革的精神,建立运转协调,办事高效的工作机制。学习实践科学发展观活动的成果之一是建章立制,做到以制度管事、以制度管人。推进学院有序良性发展,需要长效机制作保障。要进一步完善各项管理制度,如完善教学质量评价机制、青年教师帮扶成长机制,公开课听评课机制、教学和科研激励机制、学生成才管理机制、继续教育管理保障机制等,通过建立机制,用实践检验机制的科学性,并根据实际需要不断修改和完善机制,促进科学发展。

    5、营造一种氛围:以发展的观念,营造团结和谐、与时俱进的工作氛围。学院的发展需要天时、地利、人和,更需要全体教职工的齐心协力。要充分发挥大家的积极性、主动性和创造性,调动各方面的力量,努力营造积极向上、团结和谐的学院精神,促使每个教职工关心学院发展建设、成就事业。要加强师德师风建设,倡导教书育人、为人师表的良好风尚;树立先进典型,坚持在学校及以上的各项评优活动中,坚持原则,选拔推荐工作认真,成绩突出,表现优秀的同志,努力营造爱岗敬业、勤奋务实的工作氛围。

    有关要求

    (一)严格程序标准,加强组织协调。要精心谋划,精细安排,狠抓落实,把作风建设年活动与更好地完成2009年工作任务目标相结合,与大力推进和谐校园建设结合起来,坚持解决当前问题与着眼全面发展相结合,坚持加强管理与改善局部环境相结合,坚持保持平稳较快发展与推进结构优化相结合,抓住作风建设的关键点,突出管理机制的着力点,围绕教学科研的基本点,体现和谐学院闪光点的基本要求,推进学院又好又快发展。

    (二)加强舆论引导,营造良好氛围。通过学院教职工大会、校报、网站、板报、工作简报等途径,大力宣传开展作风建设年活动的重大意义、进展情况、先进典型等,积极营造加强作风建设的浓厚氛围,努力形成勤勉干事、公平正义、廉洁奉公的良好风尚。

    (三)认真做好总结,检验活动成效。全院教职工要认真学习,积极参与。学院党委要切实加强对作风建设年活动的领导与督导工作,推动活动顺利有效开展,活动结束后,要认真进行民主评议等工作,以各项工作的成效检验作风建设的效果,确保活动取得实效。

 

                                          政法与公共管理学院党委

                                                                                                                              2009年8月20