马克思主义学院“党校学习三重奏”创先争优


   在开展创先争优工作中,马克思主义学院紧密结合自身实际,不断创新活动载体,丰富活动内容,以党校学习为契机促进创先争优工作的顺利开展,为党组织培养心的力量,成功地将党校变成端正思想、增强党性的大熔炉。

 

严格组织精心安排  党校学习不放松

   马克思主义学院制定了详尽的党校培训班学习活动安排表,在长达三周的时间内利用多种形式推进党校学习的顺利开展,结合学院实际精心安排,结合10级新生特点严格组织,以四个注重为指导,从思想上、行动上加强对党校学员的教育。

   首先,注重党校学习计划的制定。在实施上注重创新教育理念,体现自身特色,从注重党的理论知识的学习转为注重学员实践能力的培养,加入了实践活动环节;其次,注重党校学习内容的设置。按照立足实际、着眼实用、突出实效的要求,加强了对世情、国情、党情的研究和分析。如政法学院杨鲜兰院长作的《经济全球化背景下爱国主义教育》报告,既使学员们认识了当今世界的形势,又学会了怎么样摆正自己的爱国主义观念;再次,是着力改进党校学习方式。充分利用政法学院目前的师资水平和硬件条件,充分发挥教师的主导作用和学员的主体作用,实现教学互动,使学员在参观、研讨、辩论的过程中实现知识的增长和能力的提高;最后是注重学员后续培养。注重跟踪党校结束后的学员在心理、思想上的动态变化,为建立10级优秀党员队伍团体做准备。

 

内容创新丰富多彩  紧跟形势不落后

   在党校培训班内容的安排上,政法学院做到了把党校的专题理论学习与平时思想锻炼、行为、规范有机结合起来,要求学员们进一步端正入党动机,用实际行动来证实自己,积极创造条件争取早日入党。

   马克思主义学院党校培训班自开班以来,本着为党培养先进分子的理念,着实加强了对入党积极分子们进行党性教育。为从组织上保证新党员的质量,先后举行了以践行党章要求,提高党性修养深入领会科学发展观的丰富内涵端正入党动机,争取早日入党中国共产党的指导思想及其伟大作用经济全球化背景下的爱国主义教育等等为主题的辅导报告。除了辅导报告,政法学院还组织观看了纪录片《周恩来》,开展小组讨论以及创先争优志愿服务活动,做到了内容形式丰富化多样化。

   这些学习安排引导入党积极分子们更好地将党的先进理论与实际相结合,将党的先进思想落实到日常生活中去,从而进一步加强对党的认识,加深对党的先进理论的理解领悟,积极向党组织靠拢。有利于学员们坚定马克思主义信仰,树立为人民服务意识,从而努力做到在思想上入党,组织上入党。

 

志愿服务公益实践 创先争优不形式

  马克思主义学院在党校学习的安排中,特别注重将将创先争优活动与党校教学相结合,使党校学员在学院的改革与发展中,起到示范和模范带头作用,进而带动全院同学为学院发展做贡献,带动学院各方面工作上水平、上台阶。

   其中,最大的亮点即是注重党员培养和服务社会相结合。其中0910公管入党积极分子进行了拾起一片落叶捡起一张纸屑等打扫湖大校园的实践活动,让党校学员在志愿服务中体会党的性质,增强党性修养;研究生入党积极分子组织参观了武汉丁字桥师洋烈士纪念馆,缅怀革命烈士,学习党员精神;0910法学、行管、政教在整理图书馆中体会严于律己,加强了教风学风建设的重要性。

   全院各党支部在这期的主题党日活动中,积极带动党校学习成员投身创先争优活动,从身边点滴小事做起,践行吃苦在前、享受在后的宗旨,坚持多做实事,注重落实,不说空话、套话,在加强理论学习的同时,积极投身社会实践活动,提高自身本领,锻炼党校学员的辐射带动能力,使创先争优落入实处、小处,使之深入人心。