马克思主义学院研究生管理办法

马克思主义学院研究生教育目前呈现方式多样化态势,培养层次提升、规模日益扩大。加强研究生教育管理、提高教育质量显得十分重要和紧迫,为此,学院召开了几次专门会议,广泛听取导师和研究生的意见和建议,寻求规范管理、强化教育、提升水平的办法和策略。基于此,特制定本办法。

第一款:学制期限

科学硕士研究生学制3年,一般按照3年学习期间完成学业。专业学位研究生学制2年。

全日制博士研究生学制3-4年,原则上不超过5;在职博士研究生学制4-5年,原则上不超过6年。攻读博士学位期间须承担和完成学校规定的科研任务并完成博士论文。用于完成论文的时间不得少于1年半。

第二款:报到注册

在读的硕士研究生和博士研究生,须按学校规定的时间和要求,到学院研究生教务办办理注册手续。因故不能按期注册者,必须事先向研究生教务办履行请假手续,未请假或请假逾期者,按旷课论处。未按时注册者必须书面说明原因,并于开学两周内补办注册手续。未经请假,逾期两周未办理注册手续者,将按学籍管理规定处理。

第三款:学籍管理

无正当理由不按时注册超过两周的,或请假期满逾期两周以上不到校的,视为自动放弃学籍。学院研究生教务办在开学第三周,核实研究生未注册人员情况,将未注册名单在学院网公布2周,之后将确认需作退学处理的学生名单提交给学校研究生院。其它有关学籍管理事项,依据学校学籍管理办法。

第四款:学习计划

(1)跨学科(一级学科)考试的研究生,在第一学期应补修2-3门所在学科的基础理论课,具体课程由导师指定,可采取参加本科生或硕士生课程课堂学习和自学等形式,并取得补修课程成绩;同学间实行专业帮扶,通过双向选择的方式确定帮扶与被帮扶关系,商定帮扶计划书,在第一学期结束前交学院研究生教务办。承担帮扶任务的同学,如工作积极认真且有成效,在学校和学院评优、评先、评奖中优先考虑。

(2)研究生学习的第二学期,根据学生的实际情况,导师须指定若干重要的专著/文章交学生精读,并以适当的方式检查落实情况。

3)在自愿的基础上研究生可形成学习兴趣小组(团队),由5-8人组成,开展社会调查、学术讨论、专业帮扶等活动。学院将五楼会议室提供研究生学习小组(团队)使用,小组组长事先到研究生教务办登记即可。

4)学院定期或不定期为研究生开展专题讲座、举办学术报告会等活动,加强研究生学术意识的培养和锻炼。

5)以班级或年级为单位,在读研期间(主要在一、二年级),开展“五个一”活动:读一本好书,记一本读书笔记,做一次社会调查(社会实践),写一份调查报告(实践总结),举办一次文体活动。班干部组织安排,教师参与,班级或年级对系列活动做好记载,表现突出的学生学院给予奖励。

第五款:论文开题

   1学位论文的选题要求见研究生培养方案或培养实施方案。研究生在指导教师指导下确定论题,论题须具有学科性质。

2)开题时间:科学硕士研究生、博士研究生,在第二学年开学后即可准备开题,学年学习结束应完成开题工作。专业硕士研究生,在第一学年第二学期开学后即可准备开题,学年学习结束应完成开题工作。一般实行集中开题,博士研究生可相对集中开题。

3)开题报告。研究生均应通过学位论文开题报告环节。开题报告主要内容包括:①选题依据(文献综述、国内外动态、本人调研结果)、目的及意义;②课题研究的主要内容及难点;③主要研究方法,存在的困难和问题,解决的途径和措施;④完成研究的具体进度安排;⑤附论文写作提纲(要求三级标题)等等。

第六款:学位论文

硕士研究生

    (1)科学硕士学位论文初审。导师修改定稿后论文打印成册,在正式送审之前送1-2位校内同行专家评审,学生按照专家提出的修改意见修改完善。正式送审分别送1位校内和1位校外同行专家评审,如有1位专家对论文总体水平提出异议,该论文不能申请答辩,必须作重大修改后再次送审。

2)专业学位论文中期检查。在职攻读专业学位的研究生,在进行开题报告后半年,学院研究生教务办将对学位论文研究进展进行检查。由研究生介绍学位论文已开展的工作、取得的初步结果、遇到的问题、工作安排、是否能按期完成等,并提交书面报告。

博士研究生

(1)博士论文应坚持马克思主义理论指导,对专业领域具有一定的实用价值或理论意义;反映作者在本学科上掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究的能力。

(2)博士生第一学年主要是在导师的指导下,明确科研方向,收集资料,进行调查研究,提出科研方案,写出学位论文的选题报告,并作立题报告。

(3)博士研究生在第二学年开学,可以准备开题报告。若开题报告通过,则进入论文研究阶段;否则,继续进行开题准备工作。

(4)博士生第二、三学年主要集中精力,按计划开展论文的研究工作,撰写论文,并完成1篇重要核心期刊论文或2cssci期刊学术论文。

5)论文预答辩。在正式答辩前3个月,学院对申请答辩的博士研究生,组织博士生导师、教授参加的论文预答辩工作,学生按答辩要求试行答辩。经过预答辩的论文,才能进入初审环节。

(6)论文初审。预答辩后,研究生将学位论文修改完善,定稿打印成册,由学校统一送校外5位同行专家初审。初审后如有2位以上同行专家对论文总体水平提出异议,则需作重大修改,半年后再次送审,专家评审一致通过方能参加答辩。

第七款:论文答辩

1)资格审查:由学院研究生教务办对申请论文答辩的研究生,依据学校规定,进行全面资格审查。资格审查通过者,报研究生院学位办复核,最终确定论文答辩名单。

2)论文答辩。学院统一安排和组织研究生论文答辩,一般集中进行,博士研究生可相对集中。答辩委员会由5-7人组成,博士学位论文答辩委员会中应有两名校外同行专家。论文经无记名投票,由三分之二以上答辩委员会成员同意,方可通过。论文未通过者,按学校学位条例实施办法办理。

第八款:退学/休学

(1)研究生因身体状况,不能继续学习时,视具体情况休学或停学。

(2)研究生不务正业,学院予以警告;如不引以为戒,情节严重的,则勒令退学。

第九款:生效时间

    《办法》提交学院教师和研究生讨论,可向学院研究生教务办提出修改建议。在广发征求意见的基础上修改、补充,确定后即生效。