中共党史专业硕士点概况

一、培养目标和就业方向

    本专业培养德、智、体全面发展,有较坚实的理论基础和专门知识,适应社会主义现代化建设需要,能从事中共党史、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的教学与研究,能从事宣传和党务管理等方面工作的中高级专门人才。毕业生就业方向和部门广泛,一般大部分在高校(含高职高专学校)、党校、政府机关就业,部队、企业和中学也有就业的同学。

二、研究队伍和研究成果

    本学科在过去30多年悠久建设历史的基础上,目前已形成了四个比较稳定的研究方向:马克思主义在中国的传播研究、中共党史人物研究、中共思想政治理论与实践研究和中共与中国现代化研究。在研究队伍中,有博导1人,硕导6人,教授5人,副教授8人,具有博士学位或博士在读的7人。主持国家、省和厅级各类课题14项,先后出版了《恽代英传记》、《李汉俊》、《中国革命史论》、《中共一大的湖北人》、《为革命献身的湖北省委书记》、《八十年来中共党史研究》、《武汉五四运动史》、《纪念武汉抗战60周年暨中山舰遇难60周年国际学术研讨会论文集》、《现代化视野下的孙中山研究》、《蔡和森与〈向导〉周报》、《中国共产党思想政治工作论稿》、《邓小平社会主义精神文明建设论》、《江泽民人才思想研究》等10多部著作。近三年来,本学科人员在《中共党史研究》、《抗日战争研究》、《近代史研究》、《光明日报》等重要报刊上发表论文100多篇,取得了丰硕的科研成果。其中,相关成果获省部级奖6项,获高校人文社科奖1项,在省内外产生了较大的学术影响。

三、研究方向和研究特色

    1.马克思主义在中国的传播研究

    本方向研究成果以田子渝教授和徐方平教授为主,特色最明显,在全国的影响也最大。田子渝教授承担了国家社会科学基金项目“马克思主义在中国的早期传播史研究”(20042008年)1项,徐方平教授承担了教育部人文社会科学项目“中共早期传媒与党的先进性建设研究”(20072010年)1项。出版著作4部,在《中共党史研究》、《抗日战争研究》、《近代史研究》、《光明日报》等重要报刊上发表相关论文16篇。在过去集中研究恽代英、李汉俊、董必武的基础上,现在通过在台北发现的大革命时期毛泽东的新史料,通过解密的前苏联和共产国际的挡案资料,加强了对毛泽东、蔡和森的研究;突出研究《向导》、《先驱》等中共早期传媒在马克思主义于中国早期传播历程中的地位和作用,特别注重从宏观上全景式研究马克思主义在中国早期传播的特点和规律。田子渝教授对马克思主义在中国早期传播的研究,既有论文,又有专著。日本学者小野信尔、加拿大学者徐乃力和美国学者吴应光,以及中国著名学者郭德宏、唐宝林等均对他的研究成果给予了较高的评价。徐方平教授关于中共早期报刊传媒与马克思主义中国化大众化关系的研究,目前已经取得阶段性的成果。

    2.中共党史人物研究

    本方向研究的成果以学术前辈张广立教授、田子渝教授、徐方平教授和于丽副教授为主,其特色是研究对象相对集中,形成了中共创建时期湖北地方党史人物和抗战时期新四军人物研究的两个专门领域,先后推出了《湖北英烈传》(6卷)、《中共一大的湖北人》、《为革命献身的湖北省委书记》、《李汉俊》、《恽代英传记》等有份量和有较大学术影响的著作。张广立教授先后担任了中国中共党史人物研究会理事和编委、湖北省中共党史人物研究会常务副会长,科研成果十分丰富。

田子渝教授利用多次赴台湾和国外交流讲学的机会,收集宝贵的资料,出版了《武汉国民政府史料》、《武汉抗战史料》等价值极高的著作,对毛泽东和王明的关系提出了有别于传统思维的新观点。同时,田教授以中国共产党的统一战线理论为指导,在海峡两岸关系的研究方面也富有特色。此外,徐方平教授关于蔡和森的研究已经出版专著1部,发表论文8篇,在学术界产生了一定的影响。

    3.中国共产党思想政治理论与实践研究

    本方向研究成果以王体正教授、杨业华和董立仁副教授为主,以马克思主义思想政治教育和道德建设的理论为指导,经过多年的努力,逐步形成的特色是,从大学生思想政治教育视角开展高校思想政治教育研究,深入探讨了大学生思想政治教育、高校教师思想政治教育,特别是用“三个代表”重要思想武装大学生头脑问题。探索了邓小平社会主义精神文明建设的理论、文明社区、武汉人形象的模式选择与重塑、大学生道德建设等问题。本研究方向以2项国家社会科学基金、一项教育部人文社科基金和多项省、市、厅级社科基金来带动其研究。近年来,主要成员在《哲学研究》《伦理学研究》《光明日报》等报刊发表学术论文98篇,其中32篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大复印资料等转载、摘载。在中国社会科学出版社、湖北人民出版社等出版社出版学术专著6部。其研究成果获湖北省社会科学优秀成果二等奖1项、三等奖2项。

    4.中国共产党与中国现代化研究

    本方向研究成果以郭大俊教授、吕一群副教授和李本义副教授为主。目前,集中研究中国共产党以前的中国早期现代化的问题,为研究中国共产党领导下的现代化打基础。例如,郭大俊教授研究以邓小平为核心的党的第二代领导集体对中国现代化的探索和贡献,吕一群副教授研究张之洞与洋务运动,与湖北新政的关系,李本义副教授研究孙中山与中国现代化的关系等。出版著作3部,发表论文20多篇。

四、参考自学书目

1.郭德宏:《中国马克思主义发展史》,  中共中央党校出版社 2001年。

2.唐宝林:《马克思主义在中国100年》(修订版)  ,安徽人民出版社 1998年。

3.(日本)石川祯浩:《中国共产党成立史》,  岩波书店 2001年。

4.李侃等:《中国近代史》(第四版) , 中华书局 2000年版。

5.魏宏运:《中国现代史》,  高等教育出版社 2002年版。

6.徐方平、郭劲松:《现代化视野下的孙中山研究》,  崇文书局2005年版。

7.田子渝:《八十年来中共党史研究》,湖北人民出版社2001年版。

8.中共中央党史研究室:《中国共产党历史》第一卷上册,中共党史出版社2002年版。

9.梁怡、李向前:《国外中共党史研究述评》,中共党史出版社2005年版。

10.徐方平、陈福初:《中国革命史论》,湖北人民出版社1997年版。

11.周一平:《毛泽东生平研究七十年》,山西人民出版社1993年版。

12.杨奎松:《走进真实——中国革命的透视》,湖北教育出版社2001版。

13.曾成贵 :《中共党史论谈》,湖北人民出版社2002年版。

14.《邓小平文选》(1-3卷),人民出版社198919941993年版。

15.王体正、董立仁:《邓小平社会主义精神文明建设论》,华中科技大学出版社2000年版。

16.张耀灿、陈万柏:《思想政治教育学原理》,高等教育出版社2001年版。