马克思主义学院教师学术专著资助办法

       马克思主义学院学科实力雄厚,马克思主义理论为湖北省省级重点学科、“楚天学者”设岗学科,有湖北省高校人文社会科学重点研究基地“青少年思想道德教育研究中心”,思想政治教育专业为湖北大学首批品牌专业,“毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”为湖北省精品课程。学院发展平台坚实,有马克思主义基本原理和思想政治教育2个二级学科博士点,马克思主义理论和政治学2个一级学科硕士点,拥有学科教学(思政方向)、农业推广(农业科技组织与服务方向)2个专业学位硕士点。为增强学院科研成果显示度,营造研究浓厚氛围,培养学术团队,提升学术水平,学院对教师学术著作给予一定额度资助,特制定如下办法:
        1、资助对象为学院在岗在编教师。
        2、资助由本人申请,学院学术委员会讨论通过,并在科研秘书处登记。
        3、资助的著作必须是学术专著或具有很高学术价值的学术译著、编著、由个人撰写的专业学术论文集,篇幅在15万字以上,不包括各类主编教材。所资助的著作应与学院各学科相关,并能为学科建设所用。
        4、学院在岗在编教师均享受8千元专著出版经费资助。
        5、学院教授出版专著,人民出版社出版可享有2.2万元博士点建设经费资助,其它出版社出版只享有1.8万元博士点建设经费资助,不足1.8万元时,以出版社实际价格资助。
        6、除学校引进博士外,学院教师博士论文出版,出版社为科学出版社、中国社会科学出版社、人民出版社、三联书店、商务印书馆、人民教育出版社、高等教育出版社、中华书局出版社之一者,享受1万元博士论文出版资助;其它出版社出版可享受6千元博士论文出版资助。
        7、多人合著且著作者均为本院教师则可共同享有一次资助或第一作者单独享有,与外单位合著则第一作者具有享有专著资助资格。编著超过15万字(以出版社字数统计为准),增加10万字则资助5000元,最高资助不超过1万。
        8、享受学院经费资助出版专著的教师,5年内只能享受一次,起始时间为2012年。除“办法4”之外,一般资助政策只能选择可选的一种,不能重复享用。
        9、接受资助者,著作出版后一月内,须向学院赠送样书15册供交流使用。
        10、本办法从通过之日起生效。
                                                                      

                                   马克思主义学院                                                  
                                        2012年6月28日