马克思主义学院研究生国家奖学金评审细则

根据《财政部教育部关于印发<研究生国家奖学金管理暂行办法>的通知》(财教〔2012342号)和《关于做好2012年研究生国家奖学金评审工作的通知》(鄂学助〔201224号)及《湖北大学研究生国家奖学金评审管理办法(试行)》文件精神,特制定学院研究生国家奖学金评审细则如下:

一、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导。

二、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度。

三、诚实守信,道德优良,恪守科学精神。

四、学习成绩优异,学年度平均成绩在本专业年级排名前25%科研能力较强,科研成绩显著。

五、热心学校、社会公益活动,表现突出。

六、有下列情形者,可获奖励加分(需提供相应材料)

1、 公开发表学术性论文(或调查报告)于一般期刊加1分,核心期刊加2分,CSSCI源刊加5分,重要核心期刊加8分,权威核心期刊加10分。(本人必须为第一作者或导师为第一作者、本人为第二作者,以湖北大学为第一署名单位)。

2、 获得校级“三好学生”、“优秀研究生干部”、“模范团干”加0.5分,省级加2分(同一年度不累加,不同年度可累加)。

3、 获得院级竞赛二等奖以上的加0.5,校级竞赛二等奖以上的加1分,省级竞赛获奖加2分,国家级竞赛获奖加4分(同一项目按最高等次计算,不累加)。

4、 参加各类调研活动,提交调研报告并获得校级二等奖以上奖励的加0.5分,省级奖励的加2分,国家级奖励的加4分(同一项目按最高等次计算,不累加)。

5、 积极参加以文与会的专业学术性会议,提交论文被会议大会收录的加0.5

七、有以下情节之一者取消其研究生国家奖学金参评资格:

1、 不遵守国家法纪法规和校纪校规,受到党、团或校级处分的;

2、 在学术研究中,有违反学术规范行为的;

3、 无故旷课,无正当理由经常不参加集体活动的;

4、 未按学校规定注册者。

八、学院根据学校下达的奖学金分配名额,综合研究生平均成绩和奖励加分,由学院评审委员会确定研究生国家奖学金名单,公示无异议后报研究生院审核。                

                                            湖北大学马克思主义学院

                                                 201314