2017暑期社会实践系列报道之六——马院“城乡社区文化建设”校级团队深入襄阳市进行社会实践

马院“城乡社区文化建设”校级团队深入襄阳市进行社会实践

 

(通讯员:曾空 王书琪)在文化强国和文化强省战略下,社区文化建设显得越来越重要。社区文化是社区建设的灵魂,是城市文化的基石,也是社区居民的精神家园。为了聚焦城乡社区文化建设,了解基层社区文化建设的开展情况,探寻社区文化建设存在的问题,为湖北省城乡社区文化建设建言献策,马院组建了“湖北城乡社区文化建设”团队深入襄阳市进行社会实践调研。

7月10日至17日,在湖北省农村社区研究中心副主任、湖北大学马克思主义学院副教授杨海军老师的带领下,研究生曾空、沈钰晶、王书琪、张雅琪、余梦君、徐佩然等冒着酷暑和炎热的天气深入襄阳市襄州区、襄城区、樊城区、谷城县等区县开展了暑期“三下乡”社会实践服务活动。

 

1EFA5

 

该调研团队先后深入襄州区红星社区、襄城区民主路社区、慧苑社区,樊城区水星台社区、高庄社区、星火路社区,谷城县西关南街社区、老街社区等社区和市区县文化活动广场,就城乡社区文化建设问题进行实践调研。该调研分队通过走访市区县民政局、社区党员群众服务中心和社区居民家庭、参观社区文化广场和社区文化活动室、问卷调查、座谈访谈等形式,了解当地社区管理者、社区居民对社区文化建设的认识、社区文化建设的成就、存在的问题和建议。在实践调研中,市区县民政局领导、社区管理者对我们的工作给予了很高的评价和大力支持,从而使得我们的实践调研顺利开展。

 

15794

 

通过对不同类型和特色的社区进行调研,团队获得了一手信息和资料。在访谈和座谈中,我们了解到,当前社区文化建设的两种最为典型的做法:一是借助于道德讲堂,向社区居民讲党和国家的路线方针政策、身边人和身边事,培育社区居民的爱党爱国爱社区意识。二是通过培育社区社团组织来带动社区居民进行社区文化建设;收集了有效的社区文化建设的建议:社区居民充分肯定了社区文化建设在社区建设中的重要作用,传统文化的传承、社区文化认同的培育和群众性文化体育活动是当前社区文化建设的三种有效途径,其中群众性文化体育活动的效果最明显。我们深深地认识到,只有充分发挥政府、社区和居民的合力作用,充分挖掘地域文化特色,构建社区居民的精神家园,才能搞好社区文化建设,从而带动社区的全面建设和发展,即“政府、社区、居民手牵手,营造特色社区文化,构建和谐繁荣社区。”

通过实践调研,团队师生关注社会,关注基层,关注民生,了解到基层的社情民意,做到了理论和实践相结合,收获很大。调研结束后,该调研团队将尽力形成高质量的调研报告,提交政府相关部门供决策咨询,为推动湖北省城乡社区文化建设的更好开展做出应有的贡献。