2017暑期社会实践系列报道之一——马院教育扶贫团队赴建始县民族实验中学展开调研

(通讯员:黄子纯)7月4日上午,湖北大学马克思主义学院赴湖北省建始县关于“湖北省教育扶贫问题研究--贫困地区教育信息化建设”项目团队来到建始县民族实验中学展开调研,了解其教育信息化建设的概况。

 

4B51D

该校负责信息化建设的王老师接受调查小组的采访。王老师颇为自豪地告诉我们:实验中学的教育信息化建设早在2006年就起步随后加大投入,目前实验中学的信息化建设已实现三代改进,一直走在恩施乃至湖北省的前列。原来,该校已在八年级的四个班实施了电子书包反馈良好教师自主创新,根据学生实际情况设计微课这种新型教学方式,以改变中介公司资源“水土不服”的状况学校采用智能化管理,已建立健全相关规章制度。在以政府投入为主,学校自筹为辅的资金条件下该校在2016年投入了200余万进行信息化建设,2017年投入了近60完善硬件设施投入十几万进行教师培训。

 

45F84

 

当然,探索路上总有荆棘,实验中学信息化建设的困难一是政府投入不足,信息化教室只能轮流使用;是师资力量不足,缺乏专职人员高龄教师教育理念较为传统,培训困难;三是信息技术革新速度快,学校软硬件革新无法与技术同步。但困难并不能阻止该校不懈追求的脚步,王老师谈到当下的目标是实现学生人手一个终端,改变传统的教学模式,加强学生的自主学习与合作学习,培养学生的应用能力实现个性化发展,每学期对每一学科投入12万元的资金鼓励教师自主创新做教育资源,并与区域内其他学校合作,集体备课,实现资源共享

 

219F0

 

此次访谈,小组成员不仅了解到了实验中学的信息化建设现状与规划,为调查提供了重要信息,更感受到了其作为教育信息化建设领头人的刻苦探索,孜孜不倦的教育者精神。