2017暑期社会实践系列报道之五——湖大马院学子关注高校学生党员发展
(通讯员 余红)7月1日,湖北大学马克思主义学院2015级思想政治教育专业关于“湖北省高校学生党员发展工作调研团队”在湖北大学开始了他们的社会实践之旅。此次社会实践的主要调查方式包括问卷调查和访谈调查,其中访谈调查包括访谈湖北大学各个学院学生党支部负责人和各学院党委副书记。

  从访谈不同学院中我们了解到各学院在党员发展中所独具的特色,如教育学院的余书记向我们介绍到她们的“党员发展一本通”手册,学院根据学校的党员发展细则制定了一份“定制”的手册,将学生中的一些优秀的入党申请书、思想汇报、自传、入党志愿等装订成册供全院学生党员学习,不仅如此,她们还将不同材料的填写规范细致到每一个小项目;物电学院的董卓学长提到他们的“百时奉献”项目,该项目主要包括共性项目和个性项目,共性项目有:学生党员按支部参加“红色共同行活动”,签订《党员诚信考试诚信书》,“党员示范寝室”,“开展社会实践活动”。个性项目有:党员辅导员助理,党员服务站,党员讲师团等。学生党员在必须选择的共性项目下自主选择个性项目,为每个学生党员量身定做发展方案。文学院的“琴园红色先锋成长手册”,以及数统学院、体育学院都有学生党员的志愿活动学时要求等。

   团队成员在访谈中还了解到各学院在学生党员发展中的党校培训自选课程都很新颖,不同的学院会结合自身的专业特色进行党员发展培训,如艺术学院的欧书记向我们介绍他们会组织学生党员将党的一些理论知识,方针政策通过绘画、剪纸等艺术表现形式展现出来。新闻传播学院的党委书记刘东谈到:“由于新闻专业的特殊性,党的方针政策也是通过新闻传播出来的,所以我们会组织学生通过新闻播报,学习时政热点知识的形式开展党员发展培训。”

  实践团队将问卷和访谈的内容进行整理与分析,与指导老师易振龙一起讨论后期实践报告的撰写,关于高校的学生党员发展工作的研究一直以来是中央和各高校十分重视的工作,后期的实践范围将会辐射到湖北全省的高校,这对于高校改进学生党员发展工作将具有重要意义。