2017暑期社会实践系列报道之四——宣恩强化基层党建焕发组织活力

(通讯员 向妃)7月5日,湖北大学马克思主义学院社联暑期实践团队来到宣恩县高罗镇小茅坡营村,向村支部书记冯大华了解村委班子的配备、发展党员和党组织开展活动等方面情况。

该暑期实践团队通过一周的时间,依次走访珠山镇白鹤井社区、卸甲坝村、甘溪村,沙道沟镇当阳坪村、两河村,李家河镇利福田村,高罗镇小茅坡营村、埃山村、九间店村等地进行社会调查,发放调查问卷,进行访谈,了解宣恩基层党组织党员队伍建设、与群众联系、党建创新等情况及党组织在流动党员管理、设岗定责与理论学习等具体工作方面中发挥的作用。

团员张玉琼表示:“暑期社会实践活动让我们走出课堂、走出校园、走向社会、走入基层,走上理论与实践相结合的道路,增强了对基层党建的基本了解。宣恩留给我们深刻印象的,不仅仅是一片富饶而美丽的土地,更是基层党员干部全心全意为人民服务、踏踏实实搞好基层党建的良好工作作风和当地村民热情、朴实、勤劳的生活作风。”

今年以来,宣恩县基层党建工作精准发力,按照全面从严治党的要求,围绕建设服务型党组织,把聚共识、明责任、强保障作为全面推进党建工作的重要基础,坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,牢固树立抓好党建是最大政绩、从严从实抓党建、坚持问题导向抓党建三种意识,把基础党建工作列入各级党委重要议事日程,突出重点、聚焦难点、抓牢关键点,定期研究部署推进党建工作,在补齐短板上出实招、求实效,全县基层组织建设工作焕发活力。通过强化基层党务干部培训、强化党建责任体系划分、强化党建经费保障来建强党务干部队伍。发挥人才作用,激活村集体经济发展动力;发挥资源优势,激活村集体经济发展潜能;发挥资产优势,激活村集体经济发展潜力;发挥政策功效,激活集体经济发展后劲,实现了党的建设与经济建设同频共振、互促双赢。