2017暑期社会实践系列报道之七——马克思主义学院“未成年人刑事检察与关爱扶助团队”赴襄阳市开展实践调研

马克思主义学院“未成年人刑事检察与关爱扶助团队”赴襄阳市开展实践调研

 

未成年人是亿万家庭的寄托,是国家和民族的希望,承载着实现“中国梦”的历史使命。一个未成年人出现问题,毁掉的是一个家庭的幸福,一批未成年人出现问题,危害的是国家和民族的未来。保护未成年人、预防未成年人犯罪、教育挽救涉罪未成年人,是检察机关未成年人检察工作的目标。未成年人的检察和保护预防是当前法制建设当中的重点,而加强未成年人的普法宣传教育是法制建设的重要内容。

2017710日至15日,在指导教师杨海军副教授的带领下,研究生梁坤、洪美玲、汪凯璇、姜维等一行冒着酷暑和高温赴襄阳市调研未成年人刑事检察与关爱扶助工作。

 

710日下午抵达襄阳市襄州区检察院,在检察院负责具体负责未成年人刑事检察工作的周主任的介绍下,我们对未成年检察制度和近几年的未成年人犯罪情况有了大致的了解。襄州区人民检察院于2013年成立了办案小组,专门受理未成年人的案件,直至20167月才单独分离出来,由于未成年人的案件涉及到未成年人被害人以及未成年犯罪嫌疑人,需要更多的专职人员和检察辅助人员专门办理未成年人犯罪及侵害未成年人的犯罪案件,实行“捕、诉、监、防”一体化工作模式,对于办案小组所接手的每一起的未成年人刑事案件,全程负责该案的审查批捕、审查起诉、出庭公诉、诉讼监督、犯罪预防、教育挽救等全部工作,实现了专人审查、全程办理。未成年人检察工作日趋专业化、规范化。

2017711日上午,在襄州区检察院检察长的支持下,襄阳市未成年人刑事检察与关爱扶助座谈会顺利举行,到场的除了此次调研的师生队员之外,襄阳市检察院、襄州区检察院、樊城区检察院分管未成年人刑事案件的检察官出席了座谈会。通过检察长和各检察官的介绍,我们了解到,这些未成年刑事案件中,犯罪的未成年人多数是受到家庭教育、学校教育的影响,在家庭中缺乏爱的关怀,单亲家庭或者留守儿童的未成年人犯罪分子较多;在学校中缺乏自信,老师没有及时的洞察到学生的情绪,导致诱发犯罪思想而转化为犯罪行为。另一方面,未成年人被害人的案件也逐年递增,主要集中在猥亵儿童、性侵、校园欺凌等几种类型的犯罪行为中,这也告诫我们,对于未成年人开展普法宣传教育的重要性和必要性,有助于未成年人刑事案件的预防和矫正的效果。11日下午,在检察院周主任的带领下,我们又进一步对有关未成年刑事案件的检察官进行了一对一的访谈,还分别对未成年犯罪嫌疑人进行了访谈,通过本次访谈,让我们更加认识到未成年人在受法律保护的前提下,应更加明确自身的责任和义务,要知法懂法守法。

 

712日至15日,团队成员又深入襄阳市谷城县等山区县人民检察院和社区,对山区县的“未成年人刑事检察与关爱扶助工作”进行了调研。通过座谈和问卷的方式,我们对山区县未成年人刑事检察与关爱扶助工作有了更加深刻的认识。

此行赴襄阳检察院的调研收获颇丰,我们将广泛开展未成年人法制宣传教育活动;积极促进完善未成年人社会管理;强化对涉罪未成年人的帮教。坚持寓教于案,在审查逮捕、审查起诉、出庭公诉等办案环节,加强对涉罪未成年人的教育挽救,做到待之以诚、动之以情、教之以法、晓之以理。对于被判处缓刑、刑罚执行完毕以及不捕、不诉的未成年人,积极开展回访考察,及时掌握其思想动态和日常表现,帮助其解决学习和生活中遇到的困难,促其早日回归社会。作为政治学和思想政治教育专业的研究生,我们将尽力做好未成年人法制宣传教育和教育帮扶工作,为他们的健康成人成才做出应有的贡献。