我院组织“科学道德与学风建设”知识竞赛选拔活动

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于科学道德和学风建设重要指示精神,帮助我院研究生更好地了解学术研究的基本道德准则和具体行为规范,营造我院优良的学术研究氛围和学习风气。我院响应学校关于开展2020年研究生学术科技节工作的号召,按照《关于举办湖北大学2020年研究生学术科技节系列活动的通知》要求积极动员我院全体研究生参加12月15日“科学道德与学风建设”第一期线上答题,并从学院2名同学参加学校12月23号的线下答题。



本次知识竞赛选拔主要以校研会发布的第一期线上答题为依据,题目设置单选、多选和判断三种题型对包括专业类、学术类等各类知识进行综合考察。题目来源:《湖北大学研究生手册》《湖北大学学生违纪处分办法》《湖北大学学生管理规定》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》《高等学校科学技术学术规范指南》《学位学位论文作假行为处理办法》《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》、“尊重学术道德,遵守学术规范”网络课程、诺贝尔奖相关知识、科学家事迹和精神、共和国勋章/国家荣誉获得者事迹和精神、我国尖端科技及成果、全国科学道德和学风建设教育宣讲会内容、防疫卫生知识等。


通过对各班同学答题分数截图的收集整理,最终筛选出得分最高的两名同学,分别是魏子云、万洁,她们将代表学院参加2020年湖北大学“科学道德与学风建设"知识竞赛。

此次知识竞赛对于弘扬科学家精神,加强学风建设提升我院研究生的人文素养与科学知识水平具有积极推动作用。

 

通讯员:蔡瑾瑜