校友雷希颖个人简介

雷希颖(1987年),畲族,青年学者,知名时政评论员,生于福建省,本科毕业于湖北大学,研究生毕业于澳大利亚国立大学。2012年厦大女博士拒绝下基层事件推动者,2014年互联网著名草根爱国运动#我和国旗合个影#的发起者,2014年公祭日《抗战爱国纪念地图》制作、发起人,2015年《我和我的国家引擎》系列flash动画影片制片人;共青团中央中国青少年新媒体协会个人理事;2015年五四“中国好青年,中国好网民”代表座谈会代表;全国青联委员;中国青年网特聘评论员;南华早报中文网、中国网大众网独家网四月网时政专栏作家,南方国际关系在线网站管理委员会副主席,网络外交与网络安全研究院执行院长;中澳博士沙龙创始人、首届轮值主席。毕业于湖北大学的他,还与其他政教校友成立了“政教校友爱心基金”,用于资助学生本人或其家庭主要成员发生重大疾患或其他突发事件的政教专业学生。

2005年起至今,雷希颖先后在国内的人民日报、环球时报、国际先驱导报、东方早报、法治周末、世界知识、青年参考、人民网、新华网、环球网、南华早报中文网、云南卫视、福建电视台等,以及国外的新加坡联合早报、澳大利亚ABC、SBS、APP、泰国Asian News、法国欧洲时报等数十家报纸、网站、广播电视台发表过百篇时政文章、评论。

代表作:《大战略视角下的“网络自由”之争》、《美国对伊斯兰的傲慢与偏见》 、《中国划设“防空识别区”行为背后的三期战略》、《为何越出国,反而越爱国》、《何必羡慕“荷兰式尊严”?》等。