姓名:张丽君

职称:副教授

学历:博士

研究方向: 国际政治理论与实践;中国特色社会主义与国外社会主义研究

     张丽君,女,1973年6月生,汉族,黑龙江人。2003年于北京大学获得博士学位。2007年于俄罗斯国立人文大学留学。现为湖北大学政法与公共管理学院副教授,政治学一级学科硕士生导师。

    主持完成“俄罗斯思想与俄罗斯社会主义思潮”、“和谐社会理论对马克思主义的继承与发展研究”等项目的研究,参与多项国家社会科学基金课题研究。为研究生开设《俄罗斯社会思潮》等课程。在中国社会科学出版社出版学术专著两部;在《政治学研究》等杂志发表学术论文20余篇。《科学社会主义新视野》在武汉市第十一次社会科学优秀成果评奖中获得优秀奖。

    主要研究内容是:其一,研究国际政治的主要理论流派,包括现实主义、自由主义等;其二,研究俄罗斯社会思潮。主要研究俄罗斯当代政治和文化思潮。主要内容包括:当代俄罗斯经济、政治、文化简介;俄罗斯的政党政治和民主政治;新西欧主义;欧亚主义和新欧亚思想;本土派和斯拉夫主义;俄罗斯当代社会主义思潮;俄罗斯民族主义思潮;俄罗斯自由主义思潮;俄罗斯保守主义思潮;俄罗斯政治激进主义思潮;俄罗斯政治权威主义思潮;俄罗斯现代化思潮;俄罗斯哲学思潮;俄罗斯思想与俄罗斯文化传统与文化特点;俄罗斯思潮的发展走势。其三,中国特色社会主义与国外社会主义研究。