姓名:徐方平

职称:教授

学历:博士

研究方向:                                中共党史、马克思主义中国化

 

  

徐方平,男, 19643生,湖北江陵人,中共党员,历史学博士。1987年毕业于湖北大学历史系1991武汉大学历史系攻读硕士学位,师从全国研究鸦片战争和辛亥革命的权威学者萧致治教授。2002年考入华中师范大学中国近代史所攻读博士学位,导师为全国著名的中国经济史研究专家朱英教授。20053月, 在中国井冈山干部学院参加由中组部和教育部联办的全国高校首届思想政治理论研讨班学习。20089赴台湾作学术交流20133月,赴中央党校和延安干部学院学习。20147月,赴美国出席“世界文化发展论坛”。201711月,赴巴西、西班牙访学。20185月,出席在北京大学举办的第二届“世界马克思主义大会”。

现为湖北大学马克思主义学院院长,二级教授、博士生导师。马克思主义理论一级学科博士点负责人兼马克思主义中国化二级博士学科负责人马克思主义理论博士后科研流动站负责人、湖北大学学位委员会副主席;教育部高校政治学类专业教指委委员;上海中国共产党创建史研究中心特研究员;湖北省中共党史学会常务理事、湖北省董必武思想研究会副。主要从事马克思主义中国化和中共党史的研究 。主持国家社科基金项目2项,其中重点项目1项,参与国家和教育部重大攻关项目2项;主持教育部人文社科项目1项,省社科项目2项;出版《蔡和森与〈向导〉周报》《蔡和森评传》2编著《中国革命史论》《现代化视野下的孙中山研究》《马克思主义理论前沿问题研究》6部,在《马克思主义研究》《中共党史研究》《马克思主义与现实》《人民日报》《光明日报》中国教育报》《江汉论坛》《湖北大学学报》等重要刊上发表论文80余篇。

2002被评为湖北省高校两课教学先进工作者2006年,湖北省级精品课程“毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”负责人。2011年,荣获湖北省高校“十佳思想政治理论课教师”和“湖北五一劳动奖”。2014年,荣获湖北大学“师德标兵”。2016年,获评湖北大学“教学名师”称号。先后接受中央电视台、天津人民广播电台、湖北电视台、武汉电视台和江苏卫视等主流媒体的采访。

一、主持项目

12008国家社科基金一般项目早期中共传媒与马克思主义中国化大众化研究,经费9万元结项优秀

2 . 2015国家社科基金重点项目新民主主义革命时期中共传媒引领社会舆情研究,经费35万元。

3. 2007教育部人文社科一般项目中共早期传媒与党的先进性建设问题研究”,经费5万。

42013年重庆市人文社科重点项目:“中国共产党与马克思主义传播”,经费4万。

5. 2018年湖北省社科基金一般项目:“走出对我国社会主要矛盾认识的误区”,经费2万。

6.2013年湖北省教育厅人文社科重大项目:“马克思主义传播与中国共产党的理论自信”,经费15万。

7.2007武汉市社科基金项目武汉红色文化与和谐武汉建设研究”, 经费0.7万。

8. 2014年湖北省委党史研究室委托项目:“湖北城市经济体制改革进一步扩大研究”,经费2万。

二、主要论著

(一)著编

1《蔡和森与<向导>周报》(博士论文),独著,中国社会科学出版社2006版。

2.《蔡和森评传》,独著,中国社会科学出版社2013版。

3《马克思主义理论前沿问题研究》,第一主编,人民出版社2015年版。

4《董必武思想与实践研究文集》(第三集),第一主编,湖北人民出版社2012年版。

5.《现代化视野下的孙中山研究》第一,崇文书局2005

6.《十八大以来湖北高校党建发展报告》第二主编,湖北人民出版社2018年版。

7.《马克思主义在中国初期传播史》,第三署名,学习出版社2012年版。2011年,入选“国家哲学社会科学成果文库”。

8. 参编徐光春梅荣政主编的《马克思主义大辞典》(23个辞条),长江出版传媒·崇文书局2017年版。

9. 参编《中国化马克思主义理论概论》(第三章),中国人民大学出版社2010年版。

10. 主编《抗日烽火》,第一署名,长江出版社2014年版。

11. 参编《中国文化发展报告·中国党和政府文化建设报告》 (2013),社会科学文献出版社2014年版。

12.主编《“五位一体”思政课教育教学模式研究》,第一署名,湖北人民出版社2008年版。

13.主编《<新青年>研究著述目录索引》,第二署名,长江出版社2012年版。

14.副主编《马克思主义在中国早期传播著作选集》,湖北人民出版社2018年版。

 

(二)论文

1.《蔡和森与1924年广州商团事变研究》,独撰,《中共党史研究》2005年第2期。(二类重要核心)

2.《论中共早期报刊自身建设宣传及其经验教训》,第一署名,《中共党史研究》2006年第5期。(二类重要核心)

3.开启一份被历史尘封的杂志——<今日>传播马克思主义的再评价》独撰,《中共党史研究》2011年第11期。(二类重要核心)

4.《蔡和森与恽代英“纸老虎”理论辨析》,第一署名,《马克思主义研究》2015年第2期。一类重要核心)

5.《中国化的马克思主义哲学与和谐社会理论基础的构建》,《马克思主义与现实》2008年第2期。(二类重要核心)

6. 《马克思主义经典著作中“自由”概念探析》  ,第二署名,《思想理论教育导刊》2016年第7期。二类重要核心)

7近代中英茶叶贸易衰败的原因和启示》,独撰,《江汉论坛》1998年第10 CSSCI期刊)

8.《从孙中山伦敦蒙难看英国对华外交政策的实质》,独撰,《江汉论坛》1999年第9期 。CSSCI期刊)

9.《“纸老虎”理论的形成和发展》,第一署名,《光明日报》理论版,2014.2.14二类重要核心)

10. 《走出对我国社会主要矛盾认识的误区》,第一署名《人民日报》理论版,2018.1.18二类重要核心)

11.《填补空白的珍贵史料》,独撰,《光明日报》200696日第10版((二类重要核心)。

12.<红色中华:运动中的中华苏维埃运动喉舌>》,第二署名,《光明日报》2017420理论二类重要核心)

13.《纪念武汉抗战暨中山舰遇难60周年国际学术研讨会述评》,第一署名,《抗日战争研究》1998年第4二类重要核心)

14.清末民初军国民教育思想成因探析》,独撰,《湖北大学学报》1999年第3CSSCI期刊)

15.《青年毛泽东缘何游学》,第一署名,《湖北大学学报》2001年第4CSSCI期刊)

16.《关于农村弃耕问题的几点思考》,第二署名,《湖北大学学报》2003年第3期。

17.《周恩来与武汉抗战》,《湖北大学学报》2008年第4期。CSSCI期刊)

18.《论辛亥革命与荆州驻防八旗》,第一署名,《湖北大学学报》2012年第5,《新华文摘》2012年第24期全文转摘二类重要核心)

19. 《中共二大:马克思主义中国化的历史起点》,第一署名,《湖北大学学报》2014年第2CSSCI期刊)

20. 《论新时代我国社会主要矛盾变化与供给侧改革》,第一署名,《湖北大学学报》2018年第5期(CSSCI期刊)

21.《蔡和森的两次婚姻》,独撰,《百年潮》2004年第2期。(CSSCI期刊

22《毛泽东<论十大关系>对发展观的探索》,独撰,《中国教育报》200659日(理论版),(二类重要核心)

23.《调查研究是科学发展的基石》,独撰,《中国教育报》2006725日(理论版)(二类重要核心)

24.舆情引领:彰显党的执政能力》,第一署名,《中国教育报》2011126日理论版(二类重要核心)

25.《略论〈向导〉周报的特点与影响》,独撰,《上海革命史资料与研究》,2004年第4辑。

26.《中国梦与马克思主义中国化》,中宣部《党建》2014年第9期。

27.《从<鄂豫边区民运工作史>看党的群众工作》,第一署名,《武汉理工大学学报》(社科版) 2012年第2期。

28.《论<向导>对马克思主义中国化大众化的两难诉求》,第一署名,《海军工程大学学报》2011年第2期。

29.《中国近代社会思潮研究的一部力作——评张继才著<中国近代的联邦主义研究>》, 《武汉科技大学学报》(社科版)2013年第10期。

30.《论建党前后蔡和森的人才观及其成因 》, 中共创建史研究 (第1辑),上海人民出版社2016年版。

31.《一部评介中共党史研究的力作》,独撰,《党史与党建》(上海)2002年第5期。

32《闻名湖北的湖南将领唐牺支》,独撰,《湖北文献》(台湾),2005年第2期。

33.《蔡和森再婚之谜》,独撰,《党史天地》2004年第2期。

34.《两大理论成果的产生及其启示》,第一署名,《毛泽东与20世纪的中国》,湖南人民出版社2004年版。

35.《从党史角度推动湖北红色旅游的发展》,第一署名,《党政干部论坛》,2006年第11期(增刊)。

36.《蔡和森在武汉大革命的危急关头》,独撰,《党史天地》20076期。

37.《〈先驱〉对列宁东方战略的率先传播》,独撰,《上海革命史资料与研究》,20077辑。

38.《论当前我国的商业贿赂问题及其对策》,《学校党建与思想政治教育》2007年第1期。

39.《访台印象》,独撰,《湖北文献》(台湾),2008年第4期。

40.<少年>——海外“传播共产主义学理”的重要刊物》,《湖北行政学院学报》2009年第3期。

41.《论新<准则><条例>对反腐倡廉建设的贡献》,第一署名, 《决策与信息》,第一署名,2016年第6期。

42.《中共创建史研究的探索者——记湖北大学田子渝教授》,《湖北日报》2015810日“理论前沿”版。

43.《人人给力中国梦》,《湖北日报》2015527日理论版。人民网等转载。

44. 让理论走向大众》,《湖北日报》2012711日理论版。

45.《论蔡和森对唯物史观在中国传播的杰出贡献》,独撰,《湖北大学成人教育学院学报》2007年第5期。

46.协同育人视域下硕博连读人才培养模式之思考独撰,见《思想政治教育与审美教育协同的理论与实践》,湖北人民出版社2016年版。

47.《新形势下高校师范教育与人才培养质量的路径思考》,见《新时期群众工作研究》,长江出版社2012年版。

48.《马克思主义关于资产阶级人权观之辨析》,第一署名,《社会科学动态》2018年第7期。

49.《董必武与<汉口民国日报>》,第二署名,见《董必武思想与实践研究文集》(第二集》,武汉出版社2009年版。

50.《做好党的群众工作 提升执政公信力》,第一署名,见《探索·求知·开拓》,华中师范大学出版社2013年版。

51.《马克思主义中国化与中国梦》,独撰,见《“三个自信”的启示与思考》,湘潭大学出版社2014年版。

52.《中共早期报刊广告理论自信之原因初探》,第一署名,见《马克思主义理论前沿问题研究》,人民出版社2015年版。

三、主要获奖

1. 2016年,著作《蔡和森评传》荣获湖北省第十届社科优秀成果二等奖。(独立)

2. 2001论文《中英早期茶叶贸易》(原载《历史研究》1994年第3期)获湖北省社会科学优秀成果二等奖(第二排名)

3. 2015年,论文《荆州驻防八旗与辛亥革命》,荣获湖北省第九届社科优秀成果等奖。(第一排名)

4. 2015年,合著《马克思主义在中国初期传播史》,荣获湖北省第九届社科优秀成果等奖。(第排名)荣获教育部优秀成果(人文社科)二等奖,(第三排名)

5. 2013年,思想政治教育教学环境建设与教学改革研究》,荣获湖北省高校教学成果二等奖。(第三排名)

6. 2018年,大学生思想政治教育审美创建与教学改革研究》,荣获湖北省高校教学成果三等奖。(第二排名)

72007,系列论文蔡和森生平与思想再研究获武汉市社科优秀成果优秀奖独立)

82004主编的《中国革命史论》教材,获湖北省高校马克思主义理论教育研究会第六届优秀科研成果二等奖。(第一排名)

92006年,论文《蔡和森与1924年广州商团事变研究》,获湖北省高校马克思主义理论教育研究会第七届优秀科研成果一等奖。(独立)

 

 

联系邮箱:1258643392@qq.com