姓名:杨鲜兰

职称:教授

学历:博士

研究方向: 思想政治教育

杨鲜兰,女,19657月生,湖北麻城人,中共党员。1986年毕业于湖北大学政教系,获法学学士学位,1988年毕业于华中师范大学政治系马克思主义哲学专业,1990年获哲学硕士学位,2005年毕业于武汉大学哲学学院马克思主义哲学专业,获哲学博士学位。现为湖北大学副校长、马克思主义学院教授、博士生导师、湖北青少年思想道德教育研究中心主任任中国人的发展经济学学会副会长湖北马克思主义论坛常务副主席湖北省哲学学会副会长湖北省妇女研究会副会长湖北省精神文明建设研究会特邀研究员,是湖北省有突出贡献的中青年专家。

1988年参加工作至今,一直致力于马克思主义哲学和思想政治教育学的教学和研究工作,取得了丰硕的成果。集中研究了经济全球化条件下人的发展、新时期思想政治教育的有效机制、当代中国马克思主义大众化等问题。分别获得武汉市社会科学优秀成果一等奖、二等奖、三等奖各1项、湖北省社会科学优秀成果三等奖1项。主持国家社会科学基金项目3省部级社科基金项目5项,出版专著1部,合著1部,在《哲学研究》、《马克思主义研究》等权威及重要核心期刊上发表学术论文90余篇,被人大复印资料以及高校文科学术文摘全文转载或摘载20余篇。