姓名:郭大俊

职称:教授

学历:博士

研究方向: 马克思主义基本原理

郭大俊,笔名郭俊,阳祺,男,1953年生,湖北南漳人。先后就读(含进修)于武汉师范学院政教系、中山大学哲学系、北京大学哲学系和华中师范大学科社所,获法学博士学位。现任湖北大学马克思主义学院教授、博士生导师、琴园学者,享受国务院特殊津贴,兼任中国马克思恩格斯研究会理事中国当代世界社会主义研究会理事。

长期从事马克思主义理论教学和研究工作。给本科生和研究生主讲的课程有:哲学原理、马克思主义哲学史、马克思主义经典著作选读、马克思主义发展史、科学社会主义前沿问题专题研究等。在人民出版社等出版学术专著2部,合著、主编、参编著作和教材9部,在《中国社会科学内刊》、《哲学研究》、《马克思主义研究》和《光明日报》等报刊上发表学术论文70多篇,30多篇论文被《新华文摘》、《中国哲学年鉴》、《高校文科学报文摘》、《光明日报》和人大报刊复印资料转载或摘登。主持和参与国家社科基金和湖北省教育厅社科基金共6项,多次获教育部、湖北省、武汉市优秀科研成果奖。

主要研究方向为马恩思想和邓小平理论。提出和论证的主要学术观点有:人的实践本质论、马克思主义并非三个组成部分论、实践唯物主义关于人的学说论、哲学面向未来论、恩格斯自由定义新论、恩格斯与辩证唯物主义体系论、恩格斯的世界统一性学说新论、实践与社会主义历史必然论、实践与人的发展论、实践的唯物主义即共产主义论、恩格斯对形而上学的评价及其启示论、杜林哲学性质并非唯心主义论、从马克思的社会存在学说到邓小平的社会发展学说论、解放思想和实事求是论等。现正从事马恩早期思想研究。