姓名:田子渝

职称:教授

学历:本科

研究方向: 中共党史

男,1946年3月生,四川泸州人,汉族。现为湖北大学马克思主义学院二级教授,湖北大学马克思主义理论与教育专业的博士生导师,兼职华中师范大学、南京师范大学博士生导师、湖北青少思想道德教育研究中心成员、原湖北省人民政府参事、武汉文史研究馆馆员。

学术上主要成果:一是马克思主义在中国初期传播史与中共创建史研究,《马克思主义在中国初期传播史》被选入2011年国家哲学社会科学成果文库。二是中共党史人物恽代英、李汉俊。主要著作《恽代英传记》、《李汉俊》,《李汉俊对传播马克思主义的贡献》获得中国中共党史学会第二届优秀论文二等奖(2002)。三是对武汉地区民国史研究。主要著作《湖北通史.民国卷》(与人合作)、《武汉五四运动史》(独著)、《湖北新民主革命史·解放战争时期卷》(独著),《五卅运动在武汉》(主编)、《武汉国民政府史料》(主编)、《武汉抗战史料》(主编),《武汉解放战争史料》(策划/编辑)、《武汉民国初期史料》(策划)。其学术成果一次获得高等学校社科优秀二等奖、二次获得湖北省人民政府颁发的社科一等奖(其中一次集体),三次获得湖北省人民政府颁发的社科优秀成果三等奖,三次获得武汉市人民政府社科优秀成果二等奖、二次三等奖;多项获全国中共党史人物优秀成果。现正主持国家社科基金重大项目“中国共产党早期领导人遗著的搜集、整理与研究”的子课题“李汉俊”项目与国家社科基金一般项目“《新青年》与早期马克思主义中国化研究”。