姓名:汤德森

职称:副教授

学历:博士

研究方向: 马克思主义理论与思想政治教育、科学社会主义理论与实践

汤德森,男,湖北洪湖人,中共党员,博士,副教授,硕士生导师。湖北省科学社会主义学会常务理事,现为马克思主义学院党委书记。

工作以来,一直从事马克思主义理论与实践的教学与研究工作,先后给本科生和研究生讲授“马克思主义政治经济学”、“马克思主义基本原理”、“科学社会主义理论与实践”、“国际共运史问题研究”、“苏联与俄罗斯问题研究“等课程。

主要研究方向:社会主义理论与实践问题研究;苏联与俄罗斯问题研究。

先后主持国家社科基金项目一项,参与多项国家社科基金项目研究(子项目负责人),主持和参与省教育厅人文社科学基金项目多项。合著:《东方社会主义进行中:共产党执政与党的建设》(系国家社科基金结项成果,结项鉴定评为优秀等级),中共中央党校出版社2006年出版;《共产党执政与社会主义建设——原苏东国家工人阶级政党执政的历史经验》(系教育部社科研究重大项目结项成果),人民出版社2008年出版;参编著作多部。在《马克思主义研究》、《当代世界与社会主义》、《社会主义研究》、《湖北大学学报》等刊物上发表学术论文30多篇。其中,《试评斯大林农业全盘集体化运动》一文,曾荣获中国国际共运史学会优秀论文一等奖;《股份合作制是国有小型企业发展的一种方向》一文,曾荣获湖北省委宣传部、省经贸委、省社科院、湖北日报社联合征文优秀论文二等奖;《论新时期思想政治工作环境创造的原则》一文,荣获中国思想政治教育研究会优秀论文三等奖;《驳西方学者对列宁无产阶级专政理论的歪曲》一文,荣获湖北省委宣传部优秀论文二等奖,等等。