马克思主义学院2017年博士研究生录取工作方案

根据湖北大学研究生院下发的《2017年博士研究生招生计划分配方案及录取工作安排》要求,我院2017年招生计划数为8人,其中马克思主义基本原理专业4人(含十年树人计划2人、跨学院学科平台单列计划1人),思想政治教育专业4人(含申请-审核招生1人)。结合本院的实际情况,我院2017年博士研究生录取工作实施办法如下:

一、 录取要求

 1、统考考生:初试成绩总分不低于215分、其中业务课不低于60分、外国语成绩不低于50分、复试成绩不低于86分。

 2、单列计划:十年树人计划硕博连读考生和申请—考核制博士研究生需经导师组考核合格。

3、录取资格:应届硕士毕业生考生入学时未取得国家承认的硕士学位证书者,取消录取资格。

二、招生原则

1、录取工作贯彻按需招生方针,在学校下达的招生规模数内,坚持德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥的原则;坚持同一录取分数线原则。拟录取名单按照所报考导师上线考生的综合总成绩由高到低确定。

2、坚持公平、公正和公开,做到政策透明、工作规范、计划公开、过程公开和结果公开。

3、录取工作体现统筹兼顾、协调发展的原则,兼顾在职研究生和应届硕士研究生。考生的就业方式(定向/非定向)须在拟录取阶段明确,一经确定不得更改。拟录取的定向就业博士研究生应填写《湖北大学2017年博士研究生(定向)学习承诺书》,不签订承诺书的,一律不予录取。

4、博士生导师对报考本人博士研究生的考生,拥有初试成绩加分后参与拟录取排序的权利,加分不超过10分。拟对考生加分,导师需向学院提交书面申请,详细陈述理由,经博士点负责人和学院审核、同意后,由博士点负责人和学院分管领导签字、加盖学院公章,报研究生招生办公室备案。

三、公示

我院根据学校招生计划,按照导师进行分解,除单列计划外,统考考生按照总成绩(总评成绩=100*(初试成绩/初试满分)*60%+100*(复试总分/复试满分)*40%),由高到低排序,确定拟录取名单。每位导师只招收一名博士研究生。

学院将公示所有考生成绩(初试和复试各科成绩、总评成绩,加分备注),公示5天。公示无异议后上报研究生院招生办公室。由研究生院公示拟录取名单10个工作日后报省招办审核。

四、招生工作领导小组成员名单

组长:徐方平 德森

成员:杨鲜兰   杨业华  陈翠芳  熊友华  邹爱华      

     雷群

秘书:郭艳妮

 湖北大学马克思主义学院

2017年511